Обзор рыбного хозяйства Африки. Часть 2: Производство устриц на экспорт
Азиатские и европейские потребители называют свежие устрицы из Намибии (из порта Walvis Bay) одними из лучших устриц в мире. Потребители из Норвегии, Франции, США и Новой Зеландии также заинтересовались этим продуктом, поэтому Намибия планирует существенно увеличить производство.
Производство
Устриц самого лучшего качества обычно выращивают на фермах, где океанские течения естественным образом пополняют запас одноклеточных растений (диатомовых водорослей). Именно это является залогом выращивания устриц высокого качества. В Намибии устриц выращивают в одной из лучших систем восходящего (upwelling) течения - Бенгальской. Здесь процесс выращивания от икры до товарного размера занимает от 9 до 15 месяцев (в среднем 12). Для сравнения, в других странах процесс выращивания устрицы может занимать до 3 лет. В Намибии устриц производят в секторе марикультуры, при этом среди основных выращиваемых видов можно назвать гигантскую устрицу (Crassostrea gigas) и устрицу обыкновенную (Ostrea edulis).
В настоящее время в этом секторе производства заняты восемь компаний (одна в Luderitz, пять в Walvis Bay и две в Swakopmund.
Доля устриц из Намибии в мировом производстве составляет лишь 0,1%, однако, поскольку в настоящее время спрос на данную продукцию растет, нужна принципиально новая стратегия по расширению производства. Один питомник по разведению устриц обыкновенных (Ostrea edulis) расположен вблизи Swakopmund, здесь устриц выращивают в соленой морской воде, еще один питомник по разведению икры гигантских устриц (Crassostrea gigas) находится в Walvis Bay.
Устриц, достигших половой зрелости, сортируют в зависимости от физических характеристик, включая содержание мяса и форму раковины, которые удобно раскладываются на тарелке, что нравится потребителям.
Фермеры в Walvis Bay используют ярусный метод, что гарантирует быстрый рост устриц, поскольку они постоянно находятся в воде. Постоянный приток воды и хорошее содержание обеспечивает высокое содержание кислорода и высокий процент выживания. Этот метод противопоставляется методу приливной культивации, при котором более высокая температура способствует большей смертности и увеличению периода роста. В Walvis Bay устриц располагают так, чтобы вокруг каждой особи свободно циркулировал кислород.
Продукт
Срок хранения живых устриц при температуре 5 - 10ºС обычно небольшой и составляет около недели. Большую часть устриц из Намибии продают в живом виде в ЮАР, однако небольшое количество продукции поставляется на круизные лайнеры, заходящие в порт Walvis Bay.
Импортеры обычно покупают продукцию с целью последующей продажи местным оптовикам первого уровня, которые через дилеров продают продукцию торговцам в розницу. Например, на рынки свежей продукции в Китае, в продуктовые магазины и супермаркеты, дорогие отели и рестораны. Кроме этого, спрос на мороженую одностворчатую продукцию или в качестве альтернативы на неразделанные мороженые устрицы существует и в других странах. Транспортировка неразделанных устриц снижает затраты по фрахту.
Устрицы отличаются высоким содержанием жира, поэтому они не только быстро замораживаются, но и не теряют вкусовые качества и структуру. Кроме этого, в устрицах содержится много сахара (гликогена), именно поэтому устрицы имеют такую нежную текстуру и сладкий вкус.
Устриц из Намибии поставляют оптовикам в живом или в неразделанном замороженном виде. Размеры приводятся ниже:
Гигантская устрица
Супер-большая (jumbo)
111 г и выше: 10 см x 7 см (5 см высота)
Всего: 100г/Одна створка 85г/Мясо 38 г
Экстра (extra large)
91 - 110 г: 10 см x 5 см (4 см высота)
Всего: 100г/Одна створка 73г/Мясо 32г
Большая (large)
71 - 90г: 9 см x 5 см (высота 3 см)
Всего: 80г/одна створка 53г/Мясо 16г
Средняя (medium)(
51 - 70г: 8 см x 5 см (высота 3 см)
Всего: 60г /одна створка 45г/Мясо 19 г
Маленькая (small)
41 - 50г (коктейль): 6 см x 4 см (высота 3 см)
Всего: 45г/одна створка 29г/Мясо 14 г
Рынок
Некоторое количество устриц продается на другие фермы для дальнейшего выращивания, однако большая часть устриц поступает оптовикам, которые перепродают продукцию в рестораны и отели.
Около 90% продукции традиционно экспортируется в ЮАР по суше, поскольку тарифы по фрахту приемлемы для большинства компаний Намибии, кроме этого, так обеспечивается постоянный контроль качества во время транспортировки.
Помимо этого Намибия экспортирует свою продукцию в страны юго-восточной Азии. Транспортировка устриц в живом виде или в замороженном самолетом в страны юго-восточной Азии занимает менее 48 часов. Китайские потребители (в частности отели, в которых гордятся тем, что могут предложить клиентам крупных свежих устриц) готовы платить большую цену за качественные, но безопасные продукты. Около 35% рынка в странах Азии отводится устрицам размера экстра, (91 - 110г), что отвечает условиям производства в Намибии, где устрицы отличаются быстрыми темпами роста.
Увеличение объема экспорта в страны Азии потребует увеличения производства в целом, поэтому в настоящее время производители Намибии планируют наращивать производство и к 2008 году довести его до 2200 тонн, что поставило бы Намибию в ряд крупнейших экспортеров устриц (на 16 место).
Сингапур также является крупным центром распространения продукции, в этой стране культура ведения бизнеса, английский язык является языком ведения торговли, здесь развита ветеринарная служба - все это пользуется большим уважением в мире. В Сингапуре пользуется большим спросом продукция высокого качества, класса «премиум», особенно продукция популярна в сентябре (в период свадеб), а также государственных праздников (новогодние праздники).
Япония является вторым крупным импортером устриц в мире, здесь устрицы пользуются большим спросом в зимний период (октябрь - март), поэтому производители Намибии в настоящее время рассматривают Японию в качестве потенциального рынка сбыта своей продукции.
Важным импортером также является Тайвань, где устрицы являются неотъемлемой частью любого банкета. Тайваньские импортеры являются удобными партнерами для производителей из Намибии, поскольку на Тайване продолжается сокращение тарифов и спад внутреннего производства рыбной продукции.
Перспективы
Превосходное качество устриц из Намибии позволяет рассчитывать на расширение рынка живой устрицы в другие страны. С этой целью производители готовы объединить свои усилия для достижения объема производства необходимого для экспорта. Хорошо развитая система воздушных перевозок между азиатскими и европейскими странами, современные способы упаковки и заморозки продукции позволят увеличить срок хранения товаров на полках магазинов. В данной отрасли промышленности Намибии активно развивают практику контроля качества продукции в соответствии с мировыми стандартами, а также внедряют практику устойчивого разведения и вылова. Такая политика в индустрии в целом, дает возможность отдельным компаниям проводить переговоры с импортерами на индивидуальной основе, в то же время маркетинг продукции проводится совместно с другими компаниями. Производители из Намибии, таким образом, могут вести переговоры с ведущими игроками рынка на принципах качества, устойчивости и безопасности продуктов питания. На элитном рынке продукцию под маркой Walvis Bay из Намибии будут продвигать шеф-повара ведущих отелей, а также участники торговых ярмарок.
Намибия уже предприняла ряд шагов для того, чтобы войти в число ведущих мировых производителей устриц. В частности, проводятся специальные образовательные программы в соответствии с международными стандартами, целью которых является развитие конкурентной способности предприятий мелкого и среднего бизнеса. Правительство осуществляет всяческую поддержку компаний и всячески поощряет установление контактов своих производителей с такими странами как, например, Норвегия и Чили. Уже были предприняты шаги по реализации программы мониторинга ракообразных с целью соблюдения европейских и американских санитарных норм. Для этого Министерством торговли и промышленности было внесено предложение об открытии в Намибии специальной лаборатории и института (Namibian Standards Institute). Целью этого является получение аккредитации ЕС. В Walvis Bay сохраняются конкурентоспособные цены, проводится последовательная политика по продвижению на внешний рынок продукции из Намибии, африканские производители надеются на установление долгосрочных отношений с импортерами.
Ниже приводится некоторые компании, занимающиеся разведением устриц:
Beira Aquaculture (Pty) Ltd.
Директор: Manuel Romero
Маркетинг: Anchen Coetzee
Тел.:+(0) 64 64 20 4855
Факс:+(0) 64 64 200531
E-mail: beira@iway.na
PO Box 3752, Walvis Bay
Joe's Oyster Company Ltd
Исполнительный директор: Joe Gross, George Gilchrist
Тел.:+(0) 64 64 20 2676
Факс:+(0) 64 64 202691
E-mail: joe@joe.com.na
E-mail: george@joc.com.na
PO Box 445, Walvis Bay
Namibia Aquaculture (Pty) Ltd
Исполнительный директор: James West
Тел.:+(0) 64 64 200 747
Факс:+(0) 64 200 748
E-mail: jimjameswest@hotmail.com
PO Box 3458, Walvis Bay
Walvis Bay Mariculture Products (Pty) Ltd
Директор по маркетингу: Robert Villiers
Тел.:+(0) 64 64 206 491
Факс:+(0) 64 64 203 795
E-mail: rc@aps.com.na
PO Box 3390, Walvis Bay
Walvis Bay Salt Refiners Ltd
Директор по развитию бизнеса: Greg Swartz
Тел.:+(0) 64 64 213350
Факс:+(0) 64 64 209635
E-mail:gregory@wbsalt.com
PO Box 3390, Walvis Bay