Обзор рынка пресервов за 4 мес. 2013 г.
За январь-апрель 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство пресервов из рыбы и морепродуктов снизилось на 0,4% до 55,7 млн. усл. банок или 19,5 тыс. тонн (в I кв. т.г. снижение на 1,7%), в том числе по пресервам из рыбы произошло снижение на 4,6% до 46,8 млн. усл. банок или 16,4 тыс. тонн, а по пресервам из морепродуктов зафиксирован рост на 30,1% до 8,9 млн. усл. банок или 3,1 тыс. тонн. Таким образом, темп снижения производства пресервов, за счет увеличения производства пресервов из морепродуктов, в динамике сокращается. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Росрыболовство.
ПРОИЗВОДСТВО ПРЕСЕРВОВ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ ЗА ЯНВАРЬ-АПРЕЛЬ 2012-2013 г.г.
наименование |
Январь-апрель 2013 г. |
Январь-апрель 2012 г. |
Темп роста/снижения 4 мес. 2013 г. к 4 мес. 2012 г. (+/-) |
Пресервы из разделанной рыбы в различных заливках, тыс.банок усл. |
33 116 |
35 021 |
-5,4% |
Пресервы рыбные пряного посола, тыс.банок усл. |
9 477 |
8 019 |
18,2% |
Пресервы из ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, тыс.банок усл. |
8 900 |
6 842 |
30,1% |
Пресервы рыбные специального посола, тыс.банок усл. |
2 908 |
5 122 |
-43,2% |
Пресервы из неразделанной рыбы в различных заливках, тыс.банок усл. |
1 281 |
897 |
42,7% |
Итого |
55 681 |
55 901 |
-0,4% |
За анализируемый период наибольшее падение производства зафиксировано по пресервам рыбным специального посола (на 43,2% до 2,9 млн. усл. банок), а рост зафиксирован по пресервам из морепродуктов (на 31,1% до 6,6 млн. усл. банок) и пресервам из неразделанной рыбы в различных заливках (на 42,7% до 1,3 млн. усл. банок).
В структуре общего объема производства пресервов из рыбы и морепродуктов основную долю занимали пресервы из разделанной рыбы в различных заливках (60%), пресервы из морепродуктов (16%), пресервы рыбные пряного посола (17%), пресервы рыбные специального посола (5%). При этом в январь-апрель 2013 г. по отношению к январю-апрелю 2012 г. за счет роста производства увеличилась доля в общем объеме производства - пресервов из морепродуктов (на 3,7 процентных пункта) и пресервов рыбных пряного посола (на 2,7 пункта). В то же время уменьшилась доля пресервов рыбных специального посола (на 3,9 пункта) и пресервов из разделанной рыбы в различных заливках (на 3,2 пункта).
ПРОИЗВОДСТВО ПРЕСЕРВОВ ИЗ РЫБЫ ПО ФЕДЕРАЛЬНЫМ ОКРУГАМ ЗА ЯНВАРЬ-АПРЕЛЬ 2012-2013 г.г.
наименование |
4 мес. 2013 г. |
4 мес. 2012 г. |
Темп роста/снижения (+/-) 4 мес. 2013 г. к 4 мес. 2012 г. |
Центральный Федеральный округ |
18 693 |
14 484 |
29,1% |
Северо-Западный Федеральный округ |
12 120 |
15 922 |
-23,9% |
Сибирский Федеральный округ |
7 146 |
8 160 |
-12,4% |
Приволжский Федеральный округ |
4 794 |
5 182 |
-7,5% |
Дальневосточный федеральный округ |
2 032 |
2 599 |
-21,8% |
Южный Федеральный округ |
1 018 |
1 607 |
-36,6% |
Уральский Федеральный округ |
965 |
1 084 |
-11,0% |
Северо-Кавказский федеральный округ |
13 |
20 |
-35,7% |
Как и в I кв. т.г., за январь-апрель т.г. практически во всех округах, за исключением Центрального округа (рост на 29,1%), продолжилось снижение производства пресервов из рыбы. Наибольшее падение производства пресервов из рыбы зафиксировано в Северо-Западном округе (на 23,9%), Северо-Кавказском округе (на 35,7%) и Южном округе (на 36,6%). Таким образом, за счет Центрального округа удалось предотвратить большое падение производства пресервов из рыбы за этот период.
В рейтинговой структуре среди федеральных округов по наибольшему производству пресервов из рыбы лидировали традиционно Центральный округ (41% или 18,7 млн. усл. банок) и Северо-Западный округ (26% или 12,1 млн. усл. банок) на которые приходились 67% или 30,8 млн. усл. банок от общего объема производства пресервов из рыбы в России. Далее следовали Сибирский округ – 15% или 7,1 млн. усл. банок и Приволжский округ – 10% или 4,8 млн. усл. банок.
В динамике за анализируемый период доля Центрального округа в общем объеме производства пресервов из рыбы стране увеличилась на 7,7 процентных пункта, а Северо-Западного уменьшилась - на 6,7 процентных пункта.
В региональной структуре лидерами по производству пресервов из рыбы являлись Смоленская область (14,2% или 6,6 млн. усл. банок), Владимирская область (13% или 6,1 млн. усл. банок), г. Санкт-Петербург (12,7% или 5,9 млн. усл. банок), Калининградская область (8,3% или 3,9 млн. усл. банок), Омская область (6,5% или 3 млн. усл. банок). На ТОП - 5 данных регионов-лидеров приходилось 54,7 % или 27,5 млн. условных банок. При этом в г. Санкт-Петербурге произошло снижение производства рыбных пресервов (на 39%) за счет сокращения выпуска рыбных пресервов специального посола – на 77% до 327 тыс. усл. банок и пресервов из разделанной рыбы в различных заливках – на 32,6% до 5,6 млн. усл. банок. В то же время, в других регионах-лидерах по производству рыбных пресервов произошло увеличение выпуска рыбных пресервов, в том числе в Смоленской области увеличение производства рыбных пресервов (на 22,3%) произошло за счет увеличения выпуска пресервов пряного посола – на 28,5% до 4,3 млн. усл. банок; Владимирской области (на 36%) за счет увеличения выпуска пресервов из разделанной рыбы в различных заливках – на 31,8% до 5,2 млн. усл. банок; Калининградской области (на 6,7%) за счет увеличения выпуска пресервов рыбных пряного посола – на 75% до 14 тыс. усл. банок и пресервов из разделанной рыбы в различных заливках – на 1,5% до 3,3 млн. усл. банок.
В региональной структуре по производству пресервов пряного посола лидерами за этот период являлись Смоленская область с долей 45,2% или 4,3 млн. усл. банок от общего объема производства и Московская область (15,2% или 1,4 млн. усл. банок).
В региональной структуре по производству пресервов рыбных специального посола лидерами за этот период являлись Волгоградская область с долей 25,1% или 731 тыс. усл. банок от общего объема производства и Калининградская область (20,2% или 586 тыс. усл. банок).
В региональной структуре по производству пресервов из разделанной рыбы в различных заливках лидерами за этот период являлись г. Санкт-Петербург с долей 16,9% или 5,6 млн. усл. банок от общего объема производства и Владимирская область (15,7% или 5,2 млн. усл. банок).
В региональной структуре по производству пресервов из неразделанной рыбы в различных заливках лидерами за этот период являлись г. Москва с долей 39,8% или 510 тыс. усл. банок от общего объема производства и Омская область (26,9% или 345 тыс. усл. банок).
В рейтинговой структуре среди федеральных округов по наибольшему производству пресервов из морепродуктов лидировали традиционно Центральный округ (88% или 7,9 млн. усл. банок), Приволжский округ (4% или 341 тыс. усл. банок) и Дальневосточный округ (4% или 3269 тыс. усл. банок) на которые приходились 96% или 8,6 млн. усл. банок от общего объема производства пресервов из морепродуктов в России. При этом за анализируемый период в Центральном регионе рост производства пресервов из морепродуктов произошел на 30,9%, Приволжском округе (на 32,7%) и в Дальневосточном округе - на 30,9%. В региональной структуре основную долю в общем производстве пресервов из морепродуктов занимала г. Москва (76,4% или 6,8 млн. усл. банок) и Смоленская область (9,3% или 827 тыс. усл. банок).
«Должен констатировать, что в последние годы отечественное производство пресервов сокращается, - отмечает руководитель Аналитического центра Тимур Митупов. В начале текущего года этот процесс продолжился. В январе-апреле т.г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года доля пресервов в общем объеме производства рыбопродукции сократилась – на 0,4 процентных пункта с 4,4% до 4%. Отчасти сокращение отечественного производства пресервов произошло из-за снижения отечественного вылова и импорта атлантической сельди, скумбрии, крабов и кальмаров. В то же время, отечественный рынок рыбных пресервов не сокращается, так как восполняется все больше импортом (продукция стран Белоруссии, Великобритании, Исландии, Дании, Нидерландов, и др.). На отечественном рынке пресервов увеличивается спрос на пресервы из морепродуктов и пресервы рыбные пряного посола. Наибольшим спросом у населения пользуются пресервы в различных заливках и ассорти из сельди, лососевых видов рыб, скумбрии, а так же морепродуктов (кальмары, мидии, осьминоги, крабы). В то же время, несмотря на стабильный спрос на пресервы, большая часть покупателей по-прежнему отдает предпочтение рыбным консервам, т.к. ценовой фактор играет по-прежнему важную роль для многих российских потребителей».