Офтальмологи о рыбе
"Рыбный Союз" продолжает рубрику «Дневник доктора», где самые грамотные специалисты делятся своими соображениями о влиянии рыбы на здоровье.
Эту встречу врач офтальмолог Мария Воробьева начала с вопроса: «Знаете ли вы, что у северных народов реже бывают частые заболевания цивилизации: сахарный диабет, атеросклероз, инфаркты и инсульты? Дело не в наследственности, а в питании. Народы Севера едят много морской рыбы, которая очень богата Омегой-3.
Рыбий жир, в котором в большом количестве содержатся ЛПВП (липопротеины высокой плотности), выводят из организма ЛПНП (липопротеины низкой плотности), ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности), холестерин, триглицериды и другие «плохие» жиры, которые вызывают атеросклероз и как следствие инфаркты и инсульты.
Как это связано с глазами? Одним из самых опасных глазных заболеваний являются окклюзия центральной артерии сетчатки и тромбоз центральной вены сетчатки. Они являются следствием того же атеросклероза сосудов, т. е. «инфаркта в глазу», который приводит к снижению зрения и даже к слепоте.
Поэтому, жирная рыба в вашем рационе — это профилактика не только сердечных заболеваний, но и глазных».
Ешьте рыбу, будете здоровы.
Ранее: