Омега-3 возвращает зрение, потерянное из-за болезни Альцгеймера
Новая форма омега-3 жирных кислот может помочь обратить вспять ухудшение зрения, вызванное возрастной макулярной дегенерацией.
Было обнаружено, что это заболевание, которым страдает каждый десятый американец старше 50 лет, и особенно те, кто страдает болезнью Альцгеймера и диабетом, поддается лечению на мышах в ходе исследования с использованием нового типа омега-3 докозагексаеновой кислоты (ДГК), которая может проникать в сетчатку из кровотока. Исследование показало, что мыши, выведенные с процессами, сходными с теми, которые наблюдаются при ранней стадии болезни Альцгеймера, получавшие человеческий эквивалент 250-500 мг LPC-DHA ежедневно в течение шести месяцев, показали 96-процентное улучшение содержания ДГК в сетчатке и сохранили структуру и функцию сетчатки, что, вероятно, было результатом наличие ДГК в их сетчатке, согласно пресс-релизу Американского общества биохимии и молекулярной биологии, сообщает SeafoodSource.
Исследование, проведенное под руководством Сугасини Дхавамани, доцента-исследователя Иллинойского университета на медицинском факультете Чикаго, показало, что добавки LPC-DHA могут помочь предотвратить многие виды нарушений зрения. По словам Дхавамани, ДГК помогает поддерживать фоторецепторы в глазах человека, а недостаток ДГК связан с потерей зрения. У людей с болезнью Альцгеймера, диабетом, пигментным ретинитом, пероксисомными нарушениями или возрастной макулярной дегенерацией часто обнаруживается низкий уровень ДГК в сетчатке.
Но до создания LPC-DHA было трудно заставить DHA проходить из пищеварительной системы в сетчатку, сказал Дхавамани. Не было доказано, что другие добавки с ДГК оказывают какое-либо влияние на поддержание или улучшение зрения у людей с нарушениями.
Недавнее исследование также показало, что омега-3, которые часто содержатся в значительных концентрациях во многих видах морепродуктов, потенциально улучшают здоровье почек.
А исследование, опубликованное в октябре 2022 года научным журналом Neurology, показало, что люди, потребляющие значительное количество омега-3, имеют лучшие когнитивные навыки и функции мозга к середине жизни, чем те, кто этого не делает.