ООН предупредила Западную Африку о чрезмерном производстве рыбной муки и рыбьего жира
Растущее производство рыбной муки и рыбьего жира может оказать «значительно негативное влияние» на продовольственную безопасность, заявило продовольственное агентство ООН, пишет The Guardian. В отчёте Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) говорится, что в Сенегале, где в период с 2015 по 2019 год открылись еще три крупных завода по производству рыбной муки, отрасль «вероятно увеличивает риск» чрезмерной эксплуатации сардинеллы и бонги, двух пелагических рыб, от которых зависит местное население.
В Уганде, где фабрики в основном используют виды рыбы, потребляемые более бедными общинами, отрасль напрямую конкурирует с «беднейшими потребителями», что делает цены на рыбу недоступными. Ранее ФАО призывала к срочному сокращению вылова сардинелл вдвое.
Сообщается, что люди уже сталкиваются с ростом цен на рыбное продовольствие и безработицу.
Как заявляет в своем отчете ФАО, социальные выгоды от данного производственного сектора «остаются ограниченными».
Промышленность создает рабочие места на фабриках и заводах. Тем не менее, многие рабочие места ненадежны, временны и не всегда обеспечивают занятость местных жителей — например, в Мавритании работники в этой отрасли были в основном из Китая и Сенегала.
В Сенегале разрыв между спросом и предложением на рыбу, по прогнозам, в этом десятилетии достигнет 150 000 тонн в год, что приведет к стремительному росту цен.
В Сенегале на фабриках по производству рыбьего жира и рыбной муки в 2018 году работало 129 постоянных и 264 временных сотрудника по сравнению с 600 тыс. человек в секторе кустарного рыболовства.
В отчете агентства ООН сказано, что почти все ингредиенты рыбного происхождения, произведенные в Конго, Гамбии, Мавритании и Сенегале, экспортируются в Китай и Турцию, откуда в основном происходят владельцы и инвесторы заводов и промышленных рыболовных флотов в Западной Африке.
Отметим, что 69% рыбной муки и 75% рыбьего жира используются для кормления выращиваемой рыбы, такой как лосось и форель.
ФАО и англичане (Гардиан) жалеют голодающих африканцев. Мол, надо их рыбную промышленность оставить в кустарном состоянии. Это единственное решение проблемы?
Так лет 10 уже такая картина. Производство растет. Мука печальная по % протеина с примесями песка, золы, плавленного свинца и пластика, а жир еще хуже и хранится на солнце в бочках от машинного масла. Удивительно, что на это есть спрос