{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Опубликованы результаты нового исследования по содержанию ПФАС в рыбе и морепродуктах

15 апреля 11:22

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что на сайте Yaho!news oопубликована статья, посвященная новому исследованию ученых из  Дартмутского университета, которые  обнаружили, что рыба содержит ранее недооцененные уровни ПФАС – вредных искусственных токсинов, на расщепление которых требуются тысячи лет.

ПФАС (перфторалкильные и полифторалкильные соединения, англ. PFAS) — группа синтетических фторорганических соединений, в молекуле которых много атомов фтора, присоединённых к алкильной цепи. Соединения данной группы рассматриваются как массовый, опасный и сложный для устранения загрязнитель окружающей среды. Одновременно с этим данные соединения имеют огромное значение в экономике и используются при производстве большого ассортимента товаров.

Химические вещества ПФАС, которые содержатся в бытовой химии, упаковке, текстиле, устойчивого к воде и пятнам, и даже в противопожарных пенах, ранее обнаруживались в питьевой воде. Но новые исследования показали, что почти у всех людей, употребляющих в пищу рыбу и морепродукты измеримые количества ПФАС присутствуют в крови. Ученые связывают это с содержащимися ПФАС в рыбе и морепродуктах, например, отмечается, что в омарах и креветках была обнаружена самая высокая концентрация ПФАС.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Exposure and Health, специалисты совместили анализ концентраций ПФАС в морепродуктах с исследованием пищевых привычек в штате Нью-Гэмпшир, который является одним из крупнейших потребителей рыбы в США. Исследователи сначала измерили уровни 26 разновидностей ПФАС в образцах наиболее потребляемых видов рыб: трески, пикши, лобстера, лосося, гребешка, креветок и тунца. Они обнаружили, что в креветках и омарах средние концентрации достигают 1,74 и 3,30 нанограммов ПФАС на грамм мяса, в то время как концентрации ПФАС в других морепродуктах обычно составляют менее одного нанограмма на грамм мяса.

По мнению исследователей, это может быть связано с тем, что креветки и омары питаются и живут на морском дне, но причины повышенного содержания ПФАС пока остаются неясными. Также команда ученых сравнивала содержание ПФАС в морепродуктах тем, сколько морепродуктов употребляли в пищу жители Нью-Гэмпшира, чтобы определить, насколько велик риск. В результате они подготовили рекомендации, согласно которым, несмотря на определенные риски они не рекомендуют отказываться от употребления в пищу морепродуктов.

Морепродукты являются отличным источником нежирного белка и омега-жирных кислот, но они также являются потенциально недооцененным источником воздействия ПФАС на человека. Поэтому понимание этого компромисса между риском и пользой при потреблении морепродуктов важно в первую очередь для людей, принимающих решения о своем специализированном рационе, содержащем много морепродуктов, а также для уязвимых групп населения, таких как беременные женщины и дети», - считают специалисты. Ученые обращают внимание на актуальность исследования ведь хотя рекомендации по безопасному потреблению морепродуктов давно существуют для таких загрязнителей, как ртуть, их еще нет для ПФАС.

Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».

Источник: ФГБУ «НЦБРП»
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>