Осетровая ферма — выгодный бизнес
Осетр в живой природе находится на грани вымирания, но тем не менее, в магазинах всегда можно купить икру, свежую рыбу, копчености. Это изобилие обеспечивается частными компаниями-производителями. Разведение осетровых в замкнутых водных пространствах — это перспективная, хотя и не сразу окупающаяся бизнес-идея.
С чего начать?
Прежде всего, необходимо знать, что осетр – долго растущая рыба, требующая определенных условий содержания и строгого соблюдения технологии. До первой прибыли придется запастись терпением. Год-два предприниматель будет работать на рыбу, и только потом рыба начнет работать на предпринимателя. Для открытия дела необходимо зарегистрироваться как ИП, с обязательным внесением в список разрешенной деятельности коды ОКВЭД категории рыбоводство. В некоторых регионах дополнительно потребуется разрешение отделения Росприроднадзора. Эту информацию можно получить в консультационном отделе налоговой инспекции.
Стартовые вложения в бизнес
Для полноценного запуска осетровой фермы производительностью 5 тонн осетра в год необходимы довольно серьезные вложения на первом этапе
покупка бассейнов – от 30 тыс. долларов;
генераторы кислорода – от 18 тыс. долларов за единицу;
инкубатор для икры – от 15 тыс. долларов за единицу;
насосы – от 270 долларов, расходники к ним;
закупка мальков осетра – от 0,3 доллара за единицу. Покупка 10000 мальков обойдется в 3 тысячи $.
Помещение для установки оборудования должно быть более 100 кв. м. Стоимость аренды и содержания цеха зависит от региона, как и заработная плата сотрудников (не менее 2-х человек). В список стартовых трат входят затраты на открытие ИП, получение разрешительной документации, подведение коммуникаций.
Итого, без учета зарплат и аренды стартовые затраты составят более 70 000 долларов.
Регулярные траты
Текущие расходы на поддержание осетровой фермы так же составят немалую сумму.
Электроэнергия – около 40 тыс. кВт в год, для поддержания постоянной температуры в бассейнах 20-22 градуса круглый год, обеспечения постоянной циркуляции воздуха и достаточного уровня кислорода в воде.
Зарплата сотрудников и налоги – около 10 тысяч долларов.
Корм, витаминные добавки (ускорители роста) для рыбы – от 6 тысяч долларов,затраты на аренду, транспортные расходы – в зависимости от стоимости аренды и ГСМ в регионе.
Сроки окупаемости и получения прибыли
Осетр – элитная рыба. Его цена на внутреннем рынке превышает 15-20$ за кг, а себестоимость того же килограмма – около 9 $. Прибыль может составить от 6 долларов на кг. Отправлять на реализацию можно рыбу весом не менее 1 кг. Как только рыба достигла товарного веса, главной заботой станет поиск клиентуры. Идеальный вариант для любого производителя – прямые поставки в торговые сети или рестораны, но туда обычно сложно пробиться. Остаются продовольственные рынки, оптовые фирмы, перерабатывающие цеха, специализированные торговые точки. Когда самки достигнут нужного возраста для производства икры, можно будет начинать продавать мальков другим производителям.
Конечно, осетр – не курица, побочных продуктов, приносящих прибыль, не дает, но в ожидании первых товарных экземпляров можно заняться гидропонным выращиванием растений (зелени, салатов). Будет двойная выгода – растения поглощают из воды лишний азот, очищая воду, и лучше растут сами на естественных удобрениях.
Все здорово, Александр Анатольевич, - Вы написали резюме бизнес-плана для инвестора - только не раскрыт один моментик - но он весьма важен..."товарный осетр навеской 1,7-2,0 кг ...начинается в рыбоводных хозяйствах с 900 руб/кг" - кому нужен то? Я и по 650 ты не сильно видел желающих... Вы "карандаши" копченого осетра с такой навеской сами то, надеюсь, видели? И что - кому-то это нужно, думаете? Эта навеска - суповая... там есть нечего, а уж коптят все не того осетра, которого Вы предлагает выращивать! "Но ход Ваших мыслей мне нравится" (с)
Александр Анатольевич, Вы писали - негоже без ответа оставлять! Все-таки недаром я "Утопию" упомянул! ВЫ - реально ее "апологет") Итак:
"такой "карандаш" под пиво и хорошую компанию из 2-3 друзей" - сколько это стоит? Сколько таких "компаний" осетровод сможет "собрать"? Отличной альтернативой сейчас служит кальмар (стружка) Никогда копченая рыбка не была закуской к пиву! Никогда! К водке - да! У пива - другие "друзья"!
"Ничего никуда возить не надо, за отборным товаром сами приедут (или пришлют водителя" - "...блажен кто верует" (с)
"Стерлядка уйдет еще в первом году, при навеске 0,6-0,8 кг (HORECA)..." - ну я и говорю - на ушицу/рыбный суп
"А работать с сетями - дело неблагодарное" - ну, Вы ж не работали... ч чего Вы "клевещите"? Или Вы "оглядываетесь" на других неудачников, что пытаются "дерибас" продавать в режиме "поставил-получил деньги-скрылся"? Если хотите работать по Плану - без ритейла не обойтись! Да, надо выбирать с кем, кому...
"производить товар категории "люкс", с безусловной ГАРАНТИЕЙ КАЧЕСТВА!!! " - "...блажен кто верует"-2
"это Вам не селедку или "условно съедобного минтая" трюмами продавать" - так народ же ж кормить надо! А не "потчевать" деликатесами! Это праздник, а мы - про будни! А будни у нас - непростые! Аминь!
Лучший отдых - смена деятельности, Вячеслав! "А наши юга" - это Хреция! "В Греческм зале, в Греческом зале..." (с)
Впечатление от отдыха или юга?)) Ну, а про необходимость отдыха - как в известном анекдоте - про трехразовое питание бедняка - "... ну, братан, как-то ж надо себя заставлять!")))