Основной объём производства продукции глубокой переработки в России обеспечивает минтай - самый массовый объект промысла в стране с долей в вылове свыше 40%, отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак. Сейчас в море эту продукцию из минтая производит 36 судов, 8 из них построены по программе инвестквот, а на берегу - больше 10 заводов. Свыше 90% производится из свежей рыбы.
В прошлом году наши рыбаки произвели 180 тыс. тонн филе, фарша и сурими из минтая. На 4,5% больше, чем годом ранее. Рост обеспечило сурими (70,8 тыс, тонн, +45%). Кстати, благодаря высокому спросу на российскую продукцию мы были единственной страной в прошлом году, которая увеличила выпуск.
Внутренний рынок в тренде
В прошлом году наметилась интересная тенденция: если ранее производство филе минтая было ориентировано на экспорт, то сейчас главным направлением стал внутренний рынок. Благодаря усилиям российских рыбаков по продвижению этой продукции, в том числе в рамках программы "Дальневосточный минтай", расширению ассортимента, а также прямым контрактам с сетями спрос в стране вырос. Поставки филе минтая выросли за прошлый год в 2,6 раза, превысив 46 тыс. тонн, минтаевого сурими- в 1,9 раза, до 21 тыс. тонн. По минтаевому фаршу рост относительно 2023 года составил 73%, до 8 тыс. тонн, приводит данные Буглак.
Сурими остаётся драйвером
В этом году, несмотря на некоторое снижение вылова минтая из-за неблагоприятных погодных условий, выпуск продукции глубокой переработки вырос на 7,5%. Драйвером остается сурими: произведено 27,7 тыс. тонн, на треть больше, чем за тот же период 2024 году.
Потребительский спрос влияет на структуру производства
"Структура производства зависит в первую очередь от потребительского спроса. Пока главным продуктом потребления, в том числе за счет низкой цены, остается тушка минтая. Спрос на филе минтая на внешних рынках невысокий из-за санкций, а внутренний рынок обеспечен этой продукцией полностью. Вместе с тем развитие переработки на заводах европейской части страны (расширение ассортимента полуфабрикатов, порционных блюд) могло бы стать стимулом для дальнейшего наращивания выпуска филе. Пока же мы видим явный потенциал в секторе сурими - спрос на него высокий и это стимулирует рыбаков ежегодно ставить рекорды производства. Думаю, что по итогам года выпуск будет на уровне 85 тыс. тонн, в 13 раз больше, чем пять лет назад", - прогнозирует Буглак.
Источник: РГ