От устриц можно заразиться кампилобактерией и вибриозом
Устрицы — отличный источник белка, однако из-за того, что их употребляют в сыром виде, деликатес может довести до отравления и даже летального исхода. Чем опасны и полезны устрицы, Life.ru рассказали преподаватель медфака Госуниверситета просвещения, хирург Александр Умнов и гастроэнтеролог, врач-эксперт лаборатории "Гемотест" Екатерина Кашух.
Одна из опасностей устриц заключается в их способе питания. Данные моллюски поглощают частицы водорослей, а последние могут впитать в себя весь курс органической и неорганической химии. Также, съев сырого моллюска, человек может подцепить кампилобактерию, вибриоз. В лёгкой форме отравление выражается рвотой и диареей, а в тяжёлой (при попадании в кровоток) — сепсисом и смертью, - сообщил Александр Умнов, преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения, хирург.
Врач Екатерина Кашух также предупреждает, что, если с устрицами переусердствовать, можно столкнуться с белковым отравлением. Его симптомы: сильная тошнота, рвота, диарея и головная боль.
«В целом при нормальном питании человек может спокойно съесть 5–7 устриц и не столкнуться с белковым отравлением. Но если на обед был говяжий стейк, а на ужин планируются устрицы, могут возникнуть проблемы, об этом важно помнить».
Ещё одна опасность устриц в том, что они могут накапливать токсины, тяжёлые металлы и другие загрязнители, такие как ртуть и кадмий, которые есть в морской воде. Из-за этого избыток устриц тоже может привести к отравлениям.
Кроме того, устрицы — это один из сильнейших пищевых аллергенов: реакция на этого моллюска может проявляться в виде сыпи, зуда, отёка губ, языка или горла, а в тяжёлых случаях — анафилактического шока, который требует немедленной медицинской помощи.