Отечественные рыбоперерабатывающие предприятия отдают предпочтение отечественному сырью / 14 марта 10:14

На фоне санкций и логистических сбоев при импорте отечественные перерабатывающие предприятия отдают предпочтение отечественному сырью, что стимулируют рыбаков увеличивать объемы производства филе и фарша. Яркий пример - сельдь. Сейчас практически весь объем пресервов, соленой сельди и другой продукции из этой рыбы производится из отечественного филе: как только снизился импорт и появился спрос, рыбаки увеличили производство, которое полностью ориентировано на внутренний рынок. То же самое касается филе горбуши - запрос на эту продукцию сначала поступил от федеральной розницы, теперь есть спрос и в переработке.

В результате сегодня на полках представлен широкий ассортимент продукции из недорогой красной рыбы (копченное филе, полуфабрикаты, порционное филе и т.д.). Теперь это товар повседневного спроса. А фарш сурими является основой для одного из самых популярных рыбных продуктов в стране - крабовых палочек. До 2021 года они производились из дешевого аквакультурного фарша, завезенного из стран Азии, сегодня свыше 90% производится из российского минтаевоего сурими. Спрос на него высокий и за рубежом. Это стимулирует рыбаков наращивать производство: за пять лет Россия стала одни из крупнейших производителей сурими в мире.

Большой потенциал бизнес видит как в экспорте, так и внутреннем потреблении рыбной муки, которая служит кормом для аквакультуры. "Уже сейчас мировое производство аквакультурной рыбы превысило дикий вылов, показатель будет только расти, а вместе с ним и спрос на качественные корма", - считает глава ВАРПЭ Герман Зверев.

Источник: РГ