Отрасль выращивания лаврака и дорады восстанавливает утраченные позиции
Индустрия выращивания лаврака и дорады в Средиземном море развита до такого уровня, что на протяжении многих лет успешно поставляла слишком много данной продукции на относительно застойный рынок.
Выращивание лаврака и дорады развивалось особенно быстрыми темпами в 80 - 90-е годы 20-го века.
В настоящее время объем производства лаврака и дорады составляет 150 тыс. тонн в год. Развитие данной отрасли не только укрепило экономику таких стран как Турция и Греция и создало новые рабочие места, но и способствовало сохранению диких популяций данных видов рыб.
Однако необходимо отметить, что бурное развитие отрасли способствовало и тому, что сюда пришли многие компании, что ослабило отрасль, сделав ее фрагментарной.
К середине 90-х годов цены на продукцию достигли критически низкого уровня и с тех пор тоже особенно не поднялись.
Вообще индустрия выращивания лаврака и дорады существовала в средиземноморских странах в небольших масштабах. Продукция, в основном, шла на экспорт. Только в 80-х годах прошлого века ситуация изменилась и данную рыбу стали выращивать в промышленных масштабах.
Многие первые компании, например, Nireus и Selonda мгновенно достигли успеха. Этим компаниям повезло не только тем, что они имели возможность успешного выращивания рыбы в условиях, созданных самой природой (чистые моря, длинные береговые линии), но и тем, что географически компании имели возможность сбывать свою продукцию на рынках южной Европы (Франция, Испания, Италия).
В других странах вокруг Средиземного моря (Турция, Израиль) также стали возникать фермы по выращиванию лаврака и дорады, однако лидером осталась Греция.
Правительства на местах, а также Европейский Союз выделяет огромные суммы денег в виде субсидий, грантов и т.д. на поддержку отрасли.
В середине 90-х годов отрасль развивалась бурными темпами, росла и прибыль и инвестиции.
Греческая компания - производитель Selonda воспользовалась благоприятной ситуацией и стала первой в Европе фермерской компанией, которая стала участвовать в торгах на афинской бирже в 1994 году.
Далее огромное количество производителей привело к ценовой депрессии на рынке.
Так, та же самая рыба, которую бы в 1987 году продавали по цене 9 евро (13,16 долларов США)/кг в 2005 году продавали уже по цене 4 евро (5,85 долларов США)/кг, а это едва покрывает расходы на производство.
Тем временем, отрасль продолжает расти, так с 1999 по 2006 год производство лаврака и дорады выросло на 84%.
Тем не менее, в компании Culmarex полагают, что, даже продавая продукцию по сегодняшней цене, реализовывать рыбу на рынках Испании, например, выгоднее, чем завоевывать новые рынки сбыта продукции.
В настоящее время есть все предпосылки того, что отрасль восстанавливает свои позиции.
В июне 2007 греческое правительство внесло запрет на наращивание темпов производства лаврака и дорады, поощряя увеличение качества продукции и стабилизацию цен. Постепенно началось завоевание новых рынков, таких как Великобритания, Германия и т.д.
Проводятся в жизнь активные программы продвижения товаров в супермаркетах. По словам розничных торговцев сетей супермаркетов, такое продвижение поможет увеличить продажи на 20 - 25%.
Наконец, в отрасли происходит консолидация усилий. В 2007 году греческая компания Nireus увеличила количество своих акций в норвежской компании Marine Farms до 33%.
Компания Selonda публично заявила о том, что намерена к 2012 году контролировать половину всего производства лаврака и дорады. Недавно компания открыла свою ферму в Уэльсе.
В первой половине 2008 производители ожидают рост цен на лаврака и дораду, однако производители должны повысить стоимость своей продукции, прежде всего, в сознании потребителей, чтобы достичь долговременного эффекта.