Отраслевые эксперты призывают доработать поправки в техрегламент
В технический регламент ЕАЭС о безопасности рыбы и рыбной продукции готовятся изменения. Предложенные для обсуждения поправки в части паразитарного контроля могут серьезно усложнить работу производителей, обратили внимание в Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области.
31 января завершается процедура общественного обсуждения проекта изменений технического регламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Отраслевое сообщество направляет свои предложения и замечания по поправкам. При этом очень беспокоят проектируемые изменения по паразитологическому контролю, рассказали в Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области.
Приложение № 3 к техрегламенту «Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков и продуктов их переработки», согласно проекту, дополняется двумя таблицами по нормативам оценки пищевой пригодности рыбной продукции и критической интенсивности заражения.
Предложенные изменения приведут к ужесточению требований в сфере выхода на рынок и оборота продукции рыбоперерабатывающих предприятий, при этом они не обоснованы, указали в отраслевом объединении.
«Все изменения, тем более в сторону ужесточения требований, должны иметь под собой основания. Главным основанием, если будут вноситься предложенные изменения по оценке безопасности рыбной продукции и вводиться дополнительные паразитологические показатели безопасности рыбы, может быть только рост паразитарных инвазий среди населения», — обратили внимание в АРСО.
В ассоциации отметили, что запросили в региональном управлении Роспотребнадзора данные о паразитарных инвазиях населения области за десять лет. «Связи между заболеваемостью населения и употреблением продукции рыбоперерабатывающих предприятий не наблюдается», — рассказали в объединении.
Сегодняшние требования в сфере паразитарного контроля достаточны и оправданы, полагают отраслевые эксперты.
При этом рыбная промышленность шагнула далеко вперед в плане использования способов обеззараживания рыбы, и это нельзя не учитывать при разработке критериев оценки. Процедуры в этой сфере четко регламентированы, и добросовестные производители их все выполняют.
В АРСО подчеркнули, что эксперты готовы продолжать участие в обсуждении поправок в техрегламент — важнейший для производства и оборота продукции документ.