Перелов рыбы в Средиземном и Чёрном морях упал до самого низкого уровня за десятилетие
Доля перелова рыбы в Средиземном и Черном морях впервые упала ниже 60%. Об этом говорится в докладе, представленном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО). Хотя проблема перелова по-прежнему вызывает озабоченность у экспертов, в докладе «Состояние рыболовства в Средиземном и Черном морях в 2023 году» отмечается снижение этого показателя за последний год на 15%.
20 млрд долларов ежегодного дохода
Генеральная комиссия ФАО по рыболовству в Средиземноморье отвечает за промысловое рыболовство, морскую и солоноватоводную аквакультуру в Средиземном и Черном морях. По данным комиссии, в 2021 году в этом регионе было выловлено почти два миллиона тонн морепродуктов. В экономическом плане индустрия рыболовства и аквакультуры приносят ежегодный доход в размере более 20 млрд долларов, обеспечивая 700 тысяч рабочих мест.
Восстановление запасов
Хотя перелов рыбы в Средиземном и Черном морях все еще в два раза превышает уровень, считающийся приемлемым для естественного возобновления запасов, чрезмерная эксплуатация рыбных ресурсов значительно снизилась. Запасы европейского хека в Средиземном море, палтуса – в Черном и подошвенной рыбы – в Адриатическом, охваченные программами ФАО по восстановлению, продемонстрировали значительное сокращение масштабов перелова.
Общий уровень производства продукции промыслового рыболовства в последние годы остается стабильным; при этом наибольший объем вылова приходится на Турцию, за которой следуют Италия и Тунис.
Малые суда составляют подавляющее большинство рыболовного флота, обеспечивая более половины общей занятости в регионе. Хотя на их долю приходится лишь около 15 процентов улова, эти суда приносят почти треть общего дохода индустрии.
Сектор аквакультуры демонстрирует быстрый рост
По данным авторов доклада, сектор морской аквакультуры в регионе Средиземного и Черного морей, в отличие от промыслового рыболовства, стремительно растет. За последнее десятилетие производство аквакультуры почти удвоилось, а выручка выросла на 74,5 процента.
Крупнейшими региональными производителями аквакультуры остаются Турция, Египет и Греция; на их долю приходится 71 процент от общего объема добычи.