Перерабатывающий сектор рыбной промышленности. Иран 2.0. Фоторепортаж Алексея Тихона |Часть 5
Директор департамента пищевой и фармацевтической промышленности Министерства промышленности, рудников и торговли Садеки Нияреки после церемонии открытия первого в стране Технического комитета по стандартизации рыбных консервов заявил, что в 2014 году доходы Ирана от экспорта продукции пищевой промышленности составили 1,3 млрд. долларов, а всего на внешние рынки было поставлено 1,4 млн. т названной продукции. При этом за счет экспорта рыбных консервов было получено 52 млн. долларов. На Fishnet.ru продолжает свой отчет об очередной командировке в Иран эксперт по проблемам рыбной отрасли Алексей Тихон. В этой части он освещает перерабатывающий сектор рыбной промышленности Ирана.
Садеки Нияреки подчеркнул, что рыбные консервы в Иране производятся с применением самых передовых технологий и эта продукция, вопреки имеющимся слухам, полностью соответствует санитарным нормам и не содержат никаких консервантов. По его словам, открытие технического комитета в Исфагане позволит повысить качество иранских рыбных консервов и снизить их конечную стоимость. А это, в свою очередь, повлечет дальнейшее расширения экспорта этой продукции в страны региона и даже на рынки африканских стран.
Садеки Нияреки сообщил, что в этом году предполагается увеличение экспорта иранской сельскохозяйственной продукции примерно на 30% и его объем в стоимостном выражении может составить около 3 млрд. долларов.
И это только рыбные консервы.
Директор неправительственной организации «Джихаде Наср» Ядолла Шемайели на совещании руководителей рыбоводческих компаний, состоявшемся в Ноушехре, заявил, что до конца 2015 года в Иране планируется получить 6 тыс. т рыбной продукции в рамках проекта по разведению рыбы в морских садках в Каспийском море и южных морях.
На первом этапе в 48 морских садках будет получено более 2 тыс. т рыбной продукции. При этом 36 садков из названного количества размещаются в Каспийском море и остальные на юге. Для этого в провинции Мазендеран на Каспии определены 5-6 участков для размещения садков и в южных морях – 3 участка.
Кроме того, программами Организации «Шилат» предусматривается дальнейшее развитие производства креветок. В настоящее время общая площадь водоемов, используемых для разведения креветок в прибрежных районах на юге и севере страны, составляет около 200 тыс. га. Креветководческие хозяйства находятся в провинциях Голестан, Бушер, Хормозган, Хузестан и Систан и Белуджистан, и в прошлом году в них было получено 500 тыс. т креветок. В северных и южных провинциях с успехом разводятся осетровые. Основные хозяйства по разведения этой ценной породы рыб, в частности, находятся в провинциях Кум, Йезд, Фарс и Хузестан.
На данный момент все оборудование, необходимое для разведения рыбы в морских садках, в основном, закупается за границей, в частности в Норвегии, однако прилагаются усилия к тому, чтобы в будущем это новое для страны производство было полностью локализовано на территории Ирана. В программе на период до 2025 года планируется довести объем производства в морских садках такой рыбной продукции, как осетровые, в том числе черная икра, кутум и форель, а также креветок до 80 тыс. т в год. Для этого требуется поддержка со стороны властей, а также создание соответствующей инфраструктуры.
Следует отметить, что реализация проекта по разведению рыбы в морских садках началась в 2014 году с размещения в районе Ноушехра 16 морских садков.
В Ноушехре в присутствии вице-президента Ирана по парламентским вопросам Маджида Ансари состоялась церемония открытия крупнейшего в стране хозяйства по разведению рыбы в морских садках. Как отметил в ходе церемонии директор неправительственной организации «Джихаде Наср» Ядолла Шемайели, в рамках проекта на двух участках в трех километрах от берега установлено 16 садков, предназначенных для разведения лососевых и осетровых. Диаметр каждого из этих садков равняется 30 м и высота – 10 м, и один садок рассчитан на получение 35 т рыбы.
По словам Я.Шемайели, планами возглавляемой им организации предусматривается установка в течение 10-ти ближайших лет 60 тыс. садков для разведения рыбы в южных и северных морях страны, в которых планируется ежегодно получать до 60 тыс. т рыбной продукции.
В 6-ой пятилетней программе развития страны (2016-2020 гг.) предусматривается существенное увеличение производства продукции в рыбоводческих хозяйствах страны и это требует обучения специалистов и существенной поддержки со стороны правительства в деле создания инфраструктуры, необходимой для развития рыбоводческой отрасли.
Следует напомнить, что протяженность береговой линии в расположенной на Каспии провинции Мазендеран составляет 338 км и она занимает одно из ведущих мест в стране по разведению и вылову рыбы.
Заместитель министра сельскохозяйственного джихада, директор Организации рыболовства и рыбоводства «Шилат» Хасан Салехи сообщил, что таможенные тарифы на иранскую рыбную продукцию, поставляемую на российский рынок, снижены с 26% до 2-7% в зависимости от принадлежности к той или иной товарной группе, и это снижение, конечно, распространятся и на торговлю с другими странами Евразийского союза.
Хасан Салехи напомнил о возможности продления запрета на промысловую добычу осетровых в Каспийском море до 2020 года и сообщил, что в текущем году планируется поставить на экспорт от 1,5 до 2 т черной икры. В 2014 году с целью восстановления запасов осетровых в Каспийском море выпустила в море около 3 млн. 74 тыс. мальков этого ценного вида рыбы.
В 2014году в Иране в общей сложности было произведено около 600 т мяса осетровых и примерно 1,2 т черной икры. При этом часть названной продукции впервые удалось получить в рыбоводческих кооперативах. До сих пор разведением осетровых в Иране занимался только государственный сектор. В 2015 году благодаря принятым мерам в рыбоводческих хозяйствах будет получено от 1,5 до 2 т черной икры, которую планируется поставить на экспорт. В прошлом году было экспортировано около 1 т названной продукции.
В результате шагов, предпринятых иранским правительством, соответствующими министерствами и посольством Ирана в Москве, МИД России сообщил о снижении с 4 апреля таможенных тарифов на иранскую рыбную продукцию, поставляемую в страны Евразийского союза (Россию, Казахстан, Беларусь и др.).
Личное впечатление.
На всех рыбоперерабатывающих объектах, которые удалось посетить (более 10 предприятий) идут строительные работы по расширению производства и модернизации существующих мощностей.
Иранцы – трудолюбивый народ. Они строят для Родины, будущих поколений, в интересах соотечественников, прекрасными темпами, на основе новейших технологий. Руководители всех хозяйств и предприятий просили рассказать, как это происходит у нас, в Великой России.
Приходилось доставать компьютер и демонстрировать фото из командировок по Сахалину, Мурманску, Магадану, Калининграду и Камчатке (не зря скачал файлы и взял с собой комп!).
Много говорили по технологиям, брендам, упаковке (применительно к поставкам на российский рынок), видам обработки. Иранских коллег интересовало – «как там у Вас?».
Я не технолог рыбного производства, но все же смог поделится знаниями (иногда на пальцах, иногда с помощью рисунков и чертежей) о возможностях АтлантНИРО, о рыбоводных заводах Магадана и Сахалина (благо отвечал за их модернизацию и проектирование в Росрыболовстве), перерабатывающих мощностях береговых предприятий Камчатки (никогда не предугадаешь, когда понадобится материал (в том числе фото), собранный в командировках!), об отличиях комбикормов, о переработке креветок (вспоминая предприятия Союза переработчиков морепродуктов!). Отдельно беседовали о знаниях собранных в процессе визита в США (мои коллеги в России проявили меньший интерес!).
Теперь, вспоминая поездку, понимаешь, почему иранцы такое большое значение уделяют личным встречам, личным взаимоотношениям – им не нужны залетные российские коммерсанты, им нужны ПАРТНЕРЫ!
Согласовывая тексты контрактов поставки продукции в Россию (кроме, безусловно, цен), отдельное внимание уделялось обсуждению особенностей финансовых расчётов с иранскими партнёрами, условиям реализации рыбной продукции, рассматривались схемы логистики и специфики оформления таможенных и сопроводительных документов, давались рекомендации в отношении соблюдений требований государств Таможенного союза к маркировке и упаковке продукции, поступающей на территорию Российской Федерации в соответствии с требованиями Технических регламентов. Логистика импорта из Ирана, новые транспортные коридоры, страхование грузов и транспорта, особенности финансовых расчетов с иранскими партнерами, аккредитивы, страхование сделок от риска…что только не согласовывали с приветливыми, гостеприимными, на удивление открытыми иранскими коллегами длинными жаркими (+35-+43 градуса С) вечерами…
Иранским партнерам российский рынок очень интересен. Они прекрасно знают своих конкурентов, поставляющих аналоги рыбопродукции к нам в Отечество (Турцию (форель), Китай, Вьетнам Аргентину (креветки), Индонезию, Таиланд, Эквадор (консервы из тунца). Да и вообще, уделяют огромное внимание маркетингу и продвижению своей рыбной продукции на мировом рынке.
Не все нормально с оснащением предприятий перерабатывающим оборудованием, небогат выбор станков и оснастки. Многое делается вручную и поэтому темпы небольшие (хотя, куда спешить в жару такую!). Но здесь другая сторона – лучше качество продукции, больше процент выхода готовой продукции, больше времени уделяется укладке продукции для покупателей в потребительскую тару. Во всех цехах прохладно, много кондиционеров, работники в чистых (привет Камчатка!) халатах, сапогах и постоянно (специально подметил) из рабочих зон, где ведется переработка, убирают некондиционную продукцию, канализация действующая (привет Москва!). ВСЯ (как в прочем у нас) продукция перерабатывается (что на корм, что в удобрения….). И как это приятно, на производстве, во вспомогательных помещениях, в цехах (несмотря на жару) - нет мух (привет Сахалин!). У перерабатывающих компаний наших стран - есть темы, где можно обменяться положительным опытом культуры производства, которая есть (надо сказать честно!) на многих отечественных предприятиях. Культура производства есть, и она на МИРОВОМ уровне, в соответствии с (непринятым до сих пор) Техническим регламентом «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (привет - чиновникам Департамента технического регулирования и аккредитации Европейской экономической комиссии Таможенного союза…скоро юбилей базового документа – 4 года).
Общее впечатление в отношении рыбоперерабатывающих предприятий Исламской республики Иран – профессионально, достойное качество, великолепная культура производства, очевидная тяга к инновациям и постоянное расширение и модернизация производства (да, температура на всех складах хранения готовой продукции не выше минус 18-20 градусов С (привет портовым отечественным холодильникам!).
Нам есть чему поучится у иранских коллег.
А теперь, фото…
Алексей Тихон и Ко.
Иран, май, 2015
Читайте также на Fishnet.ru:
- Погружение в рыбную отрасль. Иран 2.0. Фоторепортаж Алексея Тихона |Часть 1
- Рыбный рынок Тегерана. Иран 2.0. Фоторепортаж Алексея Тихона |Часть 2
- Рыбная торговля в супермаркетах. ИРАН 2.0. Фоторепортаж Алексея Тихона |Часть 3
- Аквакультура (креветки). Иран 2.0. Фоторепортаж Алексея Тихона |Часть 4