Перспективы расширения работы производителей рыбы и торговых сетей обсудили эксперты
В ходе круглого стола «Агрегатор и Рыбная платформа: стратегии и инструменты эффективного взаимодействия с предприятиями АПК» (Х5 Dialog 2024) эксперты обсудили перспективы расширения работы производителей рыбы и торговых сетей.
Председатель Рыбного союза Александр Панин в ходе выступления отметил ключевые направления развития партнерских отношений между сетями и поставщиками рыбной продукции.
1️. Увеличение потребления рыбной продукции, опираясь на выстраивание взаимовыгодного сотрудничества между всеми участниками товаропроводящей цепи — рыбаками, переработчиками и ритейлерами. Сокращение цепочки поставок — прямой путь к повышению качества продукции и сокращению транзакционных издержек, а значит, и улучшению доступности рыбной продукции, отметил глава союза.
2️. Развитие разнообразных форматов предложения качественной рыбной продукции — залог успеха в продвижении рыбной продукции.
«При этом важна профессиональная подача продукта, это важный аспект привлечения потребителя. Покупатель будет возвращаться в те торговые точки, где представлен разнообразный ассортимент, причем качественной, привлекательной рыбы и продукции из нее. Это показывает опыт», — подчеркнул Александр Панин.
3️. Расширение положительных практик взаимодействия и борьба с недобросовестными участниками рынка. Один из аспектов сотрудничества win-win — активное тестирование новых продуктов, поиск наилучших решений и предложений.
4️. Взаимодействие с ведомствами в целях сдерживания роста цен при сохранении рыночных механизмов регулирования.
5️. Смена парадигмы с точки зрения потребительского отношения к продукту.
«Есть ярлык, что рыба якобы «дорогая». Но этот тезис не подтверждаются ни опросами потребителей, ни данными Росстат. Нужно изменить угол подачи информации о рыбе и переключить фокус внимания именно на качественные характеристики рыбы и морепродуктов. Это будет справедливым отношением к продукту, который содержит легко усваиваемый белок, богатейший набор полезных аминокислот, витаминов и микроэлементов», — заметил глава Рыбного союза.
Источник/фото: Рыбный союз