Первый эксперимент по маркировке консервов в открытом океане прошёл в России
Эксперимент по маркировке натуральных рыбных консервов прошел на рыбоконсервной плавучей базе "Всеволод Сибирцев" в Тихом океане. Об этом сообщили в пресс-службе Центра развития перспективных технологий ( ЦРПТ, оператор государственной системы маркировки "Честный знак").
"Особенность производства консервов на корабле заключается в том, что от вылова рыбы до выпуска готовой продукции проходит не более трех часов. Плавбаза "Всеволод Сибирцев" расположена в районе промысла рыбы, что позволяет оперативно доставлять улов на производство и сохранять максимум полезных свойств рыбы", - отметил директор по производству компании "Доброфлот", слова которого приводит пресс-служба.
По его словам, проведение эксперимента в открытом море усложняет задачу маркировки, при этом линии технологически идентичны тем, что на береговых заводах, и сложностей с передачей информации в систему "Честный знак" не возникло. "Мы приняли участие в нем, чтобы наши потребители имели возможность проверить продукцию на подлинность непосредственно в торговой точке", - добавил он.
Руководитель направления консервированной продукции ЦРПТ Алексей Кошкарев подчеркнул, что натуральные рыбные консервы были промаркированы на автоматических линиях со скоростью 25 тыс. штук в час и ни в одной из них брака не выявили. "Это говорит о том, что маркировка не снижает производительность линий. Такого результата удалось достичь благодаря ответственному подходу специалистов", - сообщил он.
Эксперимент по маркировке консервов проходит в России с 12 февраля по 31 августа 2024 года. Участие в эксперименте добровольное, его цель - протестировать технологии нанесения кодов на продукцию, а также отработать порядок взаимодействия участников оборота с системой маркировки. Поэтапное введение обязательной маркировки консервированной продукции начнется 1 сентября 2024 года.
Подробнее на Первом Рыбном Телевидении (здесь)