Первый этап обязательной маркировки красной и чёрной икры (памятка для производителей)
1 апреля 2024 в России стартовал первый этап обязательной маркировки икры лососевых и осетровых рыб. В течение месяца участники рынка должны пройти регистрацию в системе «Честный знак», чтобы уже с 1 мая приступить к внесению в систему информации о произведенной продукции.
Обращаем внимание, что регистрация не привязана к старту лососёвой путины или ко времени фактического производства икры. Это значит, что до конца апреля ВСЕМ производителям необходимо:
1) Пройти регистрацию в системе маркировки «Честный знак» с помощью электронной цифровой подписи руководителя организации или ИП. При регистрации в личном кабинете (ЛК) необходимо выбрать товарную группу «Морепродукты». Пошаговая инструкция здесь.
2) Добавить карточки товаров в разделе ЛК «Национальный каталог». Как это сделать, смотрите тут.
3) Выбрать техническое решение (необходимое оборудование, материал печати маркировки и др.), а также при необходимости подключить бесплатные сервисы:
- Маркировка.Просто — программное обеспечение для работы с маркированными товарами;
- ЭДО Лайт — электронный документооборот для маркировки;
- Честный ЗНАК.Бизнес — мобильное приложение для работы с маркированными товарами.
Обращаем внимание, что импортерам икры необходимо выбрать площадку для маркировки. Это может быть таможенный склад, логистический терминал, зарубежное производство.
В помощь производителям мы собрали ссылки на самые полезные материалы:
- Нормативно-правовая база и договоры тут.
- Пошаговые инструкции по всем процессам тут.
- Разъяснения ЦРПТ по вопросам членов ВАРПЭ тут.
- Запись консультативно-обучающего вебинара ВАРПЭ и ЦРПТ тут.
- Записи вебинаров ЦРПТ тут.
Важные контакты:
- Техподдержка ЦРПТ: +7 (800) 222-15-23 (для звонков из России); +7 (499) 350-85-59 (для звонков из других стран); support@crpt.ru.
- Также вопросы можно задать через Центр компетенций ВАРПЭ, направив письмо на varpe@varpe.org.
Источник: ВАРПЭ