Пищевая технологическая компания впервые создала филе окуня с помощью 3D-принтера
Израильская пищевая технологическая компания Steakholder Foods опубликовала на 3D-принтере впервые в истории филе рыбы, которое можно сразу готовить. Для этого использованы клетки рыбы, искусственно выращенные в лаборатории.
Steakholder Foods заключила соглашение с сингапурской компанией Umami Meats, чтобы производить рыбное филе на 3D-принтере без необходимости следить за постоянно уменьшающимися популяциями рыб.
Сингапурская компания взяла клетки окуня и вырастила из них мышцы и жир, а израильская добавила туда “биочернила”, созданные для специальных 3D-принтеров. В результате получилось рыбное филе с сохраненными полезными свойствами морской рыбы. Компании уверяют, что вкус напечатанного филе идентичен обычному.
Umami Meats хочет представить эту продукцию на рынок в следующем году – сперва в Сингапуре, а затем в США и Японии. Однако, искусственное выращивание клеток пока намного дороже по сравнению с ценой обычных морепродуктов. Поэтому в клетки рыбы добавляют растительные ингредиенты в биочернилах, что существенно удешевляет процесс, сообщает mignews.
Сейчас компании работают над выращиванием клеток не только окуня, но и угря и трех других видов рыб, которым грозит исчезновение.