{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Почему даже дорогая продукция попадает на столы приморцев зачастую в некачественном виде? | инфографика

8 августа 2017 08:39

Высокая стоимость рыбной продукции сегодня снова в повестке дня чиновников и контрольных органов. И все они видят виновными посредников. Александр ЛАТКИН, руководитель Института кадров высшей квалификации ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор, рассказал свою версию:

«Вопрос доступности, качества и стоимости рыбопродукции для Дальнего Востока — стратегический. При Советском Союзе государство делало заказ на добычу биоресурсов, рыбы в Приморье было вдосталь и по низкой цене.

Государство ставило задачу обеспечить людей доступными продуктами, другим видом животного белка. Производство дотировалось. Помню, как читал лекции на одной из рыбоперерабатывающих баз. Девушка-рыбообработчица спрашивает меня: «Почему мы бьемся за то, чтобы себестоимость сайры бланшированной в масле составляла 1,2 рубля, а в магазине наша консерва стоит 96 копеек?» Проводилась централизация производства. Во Владивостоке был построен рыбокомбинат, где работал цех рыбной кулинарии. Будучи вторым секретарем Советского райкома КПСС, я часто там бывал по работе. Дешевая готовая продукция из рыбы шла во все магазины города. Любой человек, пенсионер, мог зайти в торговую точку, купить доступной вкусной еды. Государство думало о людях.

В ходе рыночных реформ централизация ушла в прошлое. Изменилась и структура потребления. В советское время все работающие получали 30% дальневосточной прибавки к зарплате. Сегодня это далеко не так. Пенсионеры, работники коммерческих предприятий не имеют коэффициента. Последние 10–15 лет, несмотря на все разговоры о том, что у нас рыбный цех России, а Дальневосточный бассейн дает 60–80% всего вылова, мы дошли до такого состояния, что рыба в Москве и во Владивостоке стала одинаково стоить. При этом средняя зарплата в Москве выше, чем в Приморье.

Ситуация выглядит нелепо не только с нашей точки зрения. В июне на площадке Дальрыбвтуза проводилась международная конференция, посвященная экспорту морепродуктов из Приморья. С приветственным словом выступил Генеральный консул Японии во Владивостоке Касаи Тацухико. Сказал на хорошем русском языке: «Удивляюсь тому, что рыба во Владивостоке такая дорогая».

Я взял данные в одной из компаний, которая долгие годы занимается оптовыми закупками рыбопродукции у рыбодобытчиков. Проанализировал, прежде всего, данные по «народной рыбе» — той, которую покупают люди с невысоким достатком (сельдь, минтай, навага, камбала, горбуша,  кета). Привожу результаты в таблице. Подорожание рыбы по разным видам за последние 15 лет произошло в 2–8 раз.

Оптовая стоимость одного килограмма рыбопродукции во Владивостоке, рубли

* - первая цифра означает стоимость продукции в неразделанном виде, вторая - в разделанном. В случае, если цифра единственная, означает цену на неразделанную продукцию. Стоимость, как правило, дается на декабрь соответствующего года.

  ** - речь идет о провозе рыбопродукции из Владивостока до Москвы.

Сейчас проблема доступности морепродуктов активно обсуждается, но цена растет. Резко сокращается сбыт дальневосточной рыбы на рынках Приморья, Сибири, Центральной России. Продукция становится недоступной. Горбуша по цене 250 рублей — это очень дорого. Однозначно, стоимость рыбы растет быстрее, чем МРОТ.

Вместе с коллегами мы провели анализ основных составляющих ценообразования: затрат на добычу, рыбопереработку, транспортировку, грузовые операции. Выяснилось, что в основном рыба дорожает из-за совершенно неуправляемой политики рыбодобытчиков.

С резким падением курса рубля выросли экспортные поставки. Китайцы, корейцы, японцы покупают рыбу прямо в районах промысла. Раньше Центральная Россия обеспечивала свои рыбоперерабатывающие заводы в основном зарубежным сырьем. В 2014 г. оно резко подорожало, московские производители переключились на дальневосточное сырье. Так что наши рыбаки смело диктуют цены и не переживают — рыба уйдет. Если не купят китайцы, заберут москвичи. А уж если что останется, причем по заоблачной цене,  — на стол приморцам. Производители, по сути, устраивают аукцион — кто даст больше.

Существуют и другие факторы. По нашим данным, государственная поддержка предприятиям отрасли оказывается на непрозрачной основе, у чиновников есть свои «любимчики». Элементы сговора прослеживаются в работе транспортников и владельцев холодильных мощностей.

Почему даже такая дорогая рыба попадает на столы приморцев зачастую в некачественном виде? В прошлом существовала система ГОСТов, требования к качеству рыбы серьезно отслеживались Росгосконтролем, Росторгинспекцией, ТИНРО. Если стандарты не выдерживались, наказание следовало неотвратимо. Кто сейчас проверяет, сколько раз была заморожена и разморожена рыба по пути к берегу, да и уже на берегу?

Часто перевозчики не выдерживают положенный холодовой режим. Им выгодно держать температуру повыше, чтобы тратить меньше электроэнергии. Бывают случаи, когда рыба тает на пароходах. Оборудование изношено, серьезных вложений в холодильники не производится. Кроме того, новые технические условия значительно снизили требования. Допустим, сроки хранения сельди увеличились до 14 месяцев. Понятно, что до торговой сети такая рыба доходит в не лучшем состоянии.

Можно ли изменить ситуацию? Думаю, вполне. Сегодня государство, идя навстречу рыбакам, собирается выделять им квоты на вылов биоресурсов на 15 лет. Почему бы не ввести меры по регулированию цен? Если себестоимость добычи горбуши — 50 рублей, продавайте не дороже 80! А если заламываете цены, чиновники должны разобраться. Посчитайте затраты, в случае получения сверхприбылей — лишайте предприятие квоты.

На берегу же надо развивать подсистему аквакультуры, зарыблять доступные водоемы, выращивать пресноводную рыбу. Сегодня не только за рубежом, но и во многих регионах России проводимая региональными властями политика развития эффективного использования пресных водоемов приносит свои плоды. В магазинах свежая рыба продается по доступной цене и высокого качества. Громадные инвестиции тут не нужны — в Приморье много естественных водоемов».

Источник: Konkurent.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>