Почему полезен краб
О том, что крабовое мясо вкусное и полезное — знает каждый. А в каких пропорциях и где содержатся столь важные для здоровья компоненты — вопросы, которые заинтересовали ученых Национального научного центра морской биологии в сотрудничестве с Федеральным научным центром биоразнообразия ДВО РАН.
Они изучили липидомы — профили молекулярных видов липидов, содержащих ценные жирные кислоты, — камчатского и японского мохнаторукого крабов. В том числе исследование подтвердило высокое содержание молекулярных видов липидов с n-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Поэтому употребление в пищу мяса краба способствует нормальному функционированию нервной системы человека.
Впрочем, работа не только и не столько об этом. Исследованы все части крабов, определены все липиды, их концентрация и распределение. И эта картина не статична: она меняется, реагируя на малейшие изменения условий окружающей среды, диеты или здоровья крабов.
По этой причине данные в перспективе можно использовать при искусственном разведении этих культур. Будущие «фермеры» смогут быстро и точно определять изменения ряда параметров по составу крабов и принимать необходимые меры для поддержания популяции в здоровом виде.
Источник: Мониторинг Наука и Образование