Почему российская рыба проплывает мимо наших прилавков
Рыбы нет! В магазине китайская тилапия да перемороженные хвосты или импортная семга по заоблачным ценам. Ну ладно, лосось с Дальнего Востока везти сложно. Но неужто треска в Баренцевом море перевелась? Выяснить, что происходит, корреспондент отправилась в Мурманск. И что же? Город удивил нетипично теплым октябрем и… отсутствием рыбы. А ведь говорили, что он построен на костях трески, называли рыбной столицей. Забавно, большая часть рыбы тут - с Дальнего Востока и по московским ценам: замороженное филе трески - больше 500 руб./кг. Местную охлажденную по 260 руб. я нашла только в одном магазине.
- Берите сегодня, завтра уже не будет. Смогли купить только 26 кг трески. Больше у рыбаков ее нет, - сказала продавщица.
Ощущение, будто треска осталась разве что на гербе Мурманска.
ПРИЧАЛ РАЗРУХИ
- Пропал дом, - вздыхает провожатый в порту, руководитель рыбоперерабатывающей компании «Рубин» Роман Кулик.
И, правда, теперь говоря об этих местах, чаще всего употребляется слово «было». На входе в порт бывший завод «Протеин» («Делал самые вкусные крабовые палочки», - вспоминает Роман). Предприятие закрылось уже более десяти лет назад - исчезло сырье.
Дальше, ближе к причалу, совсем разруха. Бывший коптильный завод, завод льда и Мурманской судоверфи, рыбный завод смотрят окнами с выбитыми стеклами. А вот утопленные ржавые доки.
Когда-то тут бурлила жизнь. Процентов семьдесят мурманчан работали на предприятиях в порту. На одном Мурманском рыбокомбинате трудились 12 тысяч. Сейчас во всем порту меньше. В былые времена суда у причалов стояли в несколько рядов. Теперь вообще пустота - ни одного. Хотя нет, замечаю одинокое маленькое суденышко, выгружающее ящики с рыбой.
Рыбак Нурудин недавно вернулся на берег. Был в море 4 месяца.
- Заработал 800 тыс. Теперь долго никуда не пойду. Денег хватит, да к тому же ловить пока нечего - закончились квоты у компании, - рассказывает он.
Как это в море и рыбы нет? И что это за ограничение по квотам?
НОРГИ ВСЕ СКУПИЛИ
- 500 руб. за треску! Это грабеж, - восклицает гендиректор рыболовецкой компании «Севрос» Сергей Махотин.
Он родился в Мурманске. Первый раз пошел в море в 1976 году.
- У нас два вида рыболовства: промышленное и прибрежное. Прибрежные рыбаки (прибрежники) должны всю рыбу поставлять на российский берег. Но сейчас у них только 6% квоты. Океанисты же, которые могут рыбу продавать за границу, могут ловить гораздо больше. В этом году квоты прибрежников - 21 тыс. тонн, а океанистов - 316 тыс., - рассказывает Махотин.
До Норвегии веслом подать. Всего 200 км. Вот и гонят океанисты рыбу туда.
- Получается, что у нас рыбы нет, а норги (норвежцы. - «КП») все скупили, - жалуются местные.
По словам Сергея Махотина, за границей рыбу покупают по 270 руб., а наши рыбопереработчики платят в среднем по 230 - 240 руб. На больших объемах получается существенная разница.
Рыба - это почти та же нефть. Дорогой ресурс и ограниченный. Население планеты растет, а количество вылавливаемой рыбы последние 30 лет остается примерно на одном уровне. Более того, на фоне выращенного на химии мяса-птицы, дикая морская рыба остается последним честным натуральным продуктом. Конечно, она будет дорожать и уходить в страны с более платежеспособным населением.
А океанисты иногда даже и довозят мороженую рыбу до российского берега. Выгружают в холодильники и ждут, пока цена вырастет. Такая рыба может храниться до двух лет, и ничего ей не будет. Дождутся интересной цены в Европе и сплавляют туда улов. Даже оплатив хранение, получается выгоднее, чем сдать в Россию.
Прибрежники океанистам завидуют. Разреши им закон - тоже бы все за границу повезли. А так у них даже зарплаты меньше: около 100 тыс. в месяц. А у океанистов и до 300 тыс. доходит.
.."Рыбы нет! В магазине китайская тилапия да перемороженные хвосты или импортная семга по заоблачным ценам"...
Можно не согласиться?)) Сегодня общалась со знакомыми из Мурманска, треска в магазинах есть, только цена, где-то за 330 руб. и вот корреспондент Фишнета выкладывал недавно репортаж из СПБ https://www.fishnet.ru/news/rynok/79334.html. тоже весь мурманский ассортимент есть, но пугают цены.
Коль про котлеты)) Вы, однако, гурман и хороший повар)) Тоже планировала сделать котлеты из минтая, морковь, лук (обжар..) внутри кета, но нет времени, взяли котлеты рыбные "Четверг" из трески "Мурман Фиш", очень хорошего качества. Честно сообщают "произведено из мороженого сырья, но на качестве не отразилось.
Чувствуется, заложили в Вас уверенность в себе, хорошее качество.
Выше читала, что вы обожаете котлетки их щуки. Я всегда сомневаюсь в сырье рыбы частиковых пород, берем только напрямую у добытчиков и только свежего улова и тогда успех в котлетках и др. блюдах гарантирован)