Россельхознадзор проконтролировал 34 тонны икры за I месяц эксперимента по регулированию внутренних воздушных перевозок на Камчатке
В рамках эксперимента по внедрению дополнительных механизмов регулирования внутренних воздушных перевозок икры лососевых видов рыб непромышленного изготовления в Международном аэропорту Петропавловск-Камчатский (Елизово) проконтролировано 33 914 кг икры, которая перевозилась в багаже и ручной клади пассажиров внутренних рейсов. Из них с 28 ноября по 2 декабря проконтролировано 7 293 кг икры.
По данным территориального управления Россельхознадзора, по-прежнему наибольшее количество продукции вывозится в Москву (за прошедшую неделю – 3 591 кг икры), в Новосибирск (1 248 кг) и во Владивосток (1 140 кг).
При этом вторую неделю не зафиксировано ни одного случая запрета на перевозку икры в связи с превышением веса, разрешенного для перевозки в багаже или ручной клади.
С 1 ноября 2022 года одному пассажиру разрешается провозить в багаже или ручной клади не более 10 килограммов красной икры непромышленного изготовления. В пределах установленного веса продукцию можно провозить в упаковке без маркировки и сопроводительных документов. Служба последовательно выступала за урегулирование данного вопроса.
С начала проведения эксперимента управлением Россельхознадзора в качестве багажа оформлено 2 279,5 кг икры промышленного изготовления, на которую авиапассажирами были предоставлены все необходимые документы (декларация о соответствии продукции, кассовый чек или товарная накладная, также упаковка икры была промаркирована).
Эксперимент будет проводится на Камчатке до 1 августа 2025 года в соответствии с Федеральным законом «О проведении на территории Камчатского края эксперимента по внедрению дополнительных механизмов регулирования внутренних воздушных перевозок икры лососевых видов рыб (красной икры) непромышленного изготовления».
Введение дополнительных механизмов регулирования внутренних воздушных перевозок икры лососевых видов рыб непромышленного изготовления потребовалось в связи с большим объемом перемещения икры, добытой браконьерским способом, под видом продукции для личного употребления.