Подмена наименований – одно из наиболее встречающихся нарушений
Андрей Марцынкевич, заведующий испытательной референс-лабораторией ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры»
В феврале 2021 года референс-лабораторией подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБР» было проведено большое количество исследований рыбной продукции. В частности, состоялись исследования образов печени трески натуральной, сайры тихоокеанской, икры лососевой зернистой дальневосточных видов рыб, икорных изделий и икры не лососевых видов рыб, икры белуги, икры форели.
Подмена наименований – это одно из наиболее встречающихся нарушений, с которым сегодня нам приходиться сталкиваться. В основе ситуации не всегда находится прямая выгода, когда более дорогое сырье недобросовестные производители подменяют более дешевым. Бывает и другой экономический интерес: например, при отсутствии заявленного сырья, чтобы выполнить контракт на поставку и избежать штрафных санкций производитель идет на подлог, подменяя заявленное сырье как почти равноценным по стоимости, так и по вкусовым и питательным свойствам. Однако документально это все равно классифицируется как подмена и никак не оправдывает такого производителя в глазах потребителей.
Также встречаются и другие нарушения, например, при исследовании образцов икры дальневосточных лососей были выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), что является нарушением установленных микробиологических требований и наличие не заявленного в маркировке консерванта «бензойная кислота», что является нарушением ТР ТС 022/2011 и введением в заблуждение потребителей относительно состава продукта.
Протоколы испытаний с результатами лабораторных исследований сформированы как срочный отчет в ФГИС «Веста» и, таким образом информация о выявленных нарушениях направлена в Россельхознадзор для принятия соответствующих мер к нарушителям.