Полученное из мицелия соединение обещает повысить устойчивость лосося к болезням
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что на сайте The Fish Site опубликована информация https://thefishsite.com/articles/mycelium-derived-compound-shows-promise-for-salmon-disease-resistance-enhancement о результатах недавнего исследования, которое показало, что β-глюканы, полученные из мицелия гриба Aspergillus niger, могут повышать устойчивость атлантического лосося к болезням.
Результаты недавнего проекта зарубежных исследователей совместно с производителем мицелия показывают, что атлантический лосось, питающийся диетой, дополненной β-глюканами, полученными из мицелия Aspergillus niger, демонстрирует большую устойчивость к язвенным заболеваниям.
Чтобы исследовать эффекты β-глюкана, полученного из мицелия, исследователи кормили атлантического лосося диетами, содержащими различные уровни экспериментального соединения и аналогичного соединения, полученного из коммерческих дрожжей. После пяти недель такого режима кормления рыба была подвергнута воздействию бактерий Tenacibaculum maritimum и Moritella viscosa.
Рыбы, которых кормили соединением, полученным из мицелия, продемонстрировали заметное повышение регуляции маркеров иммунного ответа и имели значительно более низкую смертность по сравнению с рыбами, которых кормили коммерческими дрожжами и контрольными диетами. Для рыб, подвергшихся воздействию T. maritimum, микофенс снизил риск смертности почти на 43 процента, в то время как риск смерти от инфекции M. viscosa снизился на 31 процент.
Исследователи отмечают, что эти результаты представляют собой многообещающую альтернативу коммерческому дрожжевому β-глюкану и могут принести большую пользу аквакультурным практикам.