Помощь системообразующим компаниям продлят на 2021 год
Программу адресной поддержки системообразующих компаний продлят на 2021 год. Такое решение было принято на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова, рассказали два источника, близкие к кабмину. Это означает, что компании, которые окажутся в сложной ситуации из-за пандемии, смогут и дальше получать антикризисные субсидии, отсрочки по уплате налогов и госгарантии. Кроме того, список отраслей, признанных системно значимыми, будет расширен: в него войдут организация мероприятий и выставок, а также деятельность в сфере научных исследований. Лишь единицы из системообразующих компаний решились обратиться за целевой поддержкой, поэтому правительственный перечень во многом формальность, категоричны эксперты.
Льгота на льготу
О том, что в России появится список системообразующих предприятий, для которых государство разработает отдельные меры поддержки на время пандемии, впервые заявил Андрей Белоусов в марте 2020 года. Изначально предполагалось, что в перечень войдут только 600 компаний, однако впоследствии он был расширен до 1392 фирм. Сегодня системообразующие предприятия могут рассчитывать на следующие адресные льготы:
– субсидии для возмещения затрат на производство (реализацию) товаров, выполнение работ, оказание услуг;
– отсрочку по уплате налогов и авансовых платежей;
– государственные гарантии по кредитам или облигационным займам.
Чтобы воспользоваться такими льготами, системообразующим фирмам нужно пройти стресс-тестирование от Минэкономразвития. Если оно подтвердит, что компания находится в зоне риска, то предприятиям окажут помощь. При этом ведомство постоянно отслеживает финансовое состояние главных фирм страны, и как минимум сотня из них сегодня борется с серьезными проблемами, заявлял на прошлой неделе глава МЭР Максим Решетников.
— У нас более 1 тыс. системообразующих предприятий находится на мониторинге, сейчас последние три-четыре месяца где-то 250 компаний потенциально в зоне какого-то риска, из них 100 в зоне действительно серьезного риска, — сообщал министр на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса.
На этом фоне правительство приняло решение продлить программу мер поддержки для системообразующих компаний, сообщили два источника, близкие к кабмину. По их словам, это обсуждалось на совещании у Андрея Белоусова. Предполагается, что адресными льготами фирмы смогут воспользоваться в течение всего 2021 года. Кроме того, первый вице-премьер поручил дополнить перечень системообразующих предприятий отраслью организации мероприятий и выставок, а также деятельностью в сфере научных исследований.
«Известия» направили запросы в 20 системообразующих компаний из разных отраслей с просьбой оценить нововведения. Оперативно ответили только в IKEA. Там заявили, что приветствуют новые меры господдержки, а также отметили, что для них крайне важно быть надежной составляющей экономики России в сложный период. Впрочем, за помощью к правительству IKEA еще не обращалась, добавили там.
Ситуация в системообразующих компаниях РФ в целом нормальная, заявили «Известиям» в Минэкономразвития. Некоторые ограничения, конечно, существуют, но не наблюдается ни кризиса платежей, ни кризиса сбыта, заявили в ведомстве.
В Минфине и кабмине по просьбе «Известий» не сообщили, какой объем бюджетных средств необходимо будет зарезервировать на продление льгот, а также какие меры поддержки стали самыми популярными в 2020 году.
Справка
Системообразующие предприятия — это компании , которые оказывают существенное влияние на развитие экономики страны, обеспечивают наибольшую занятость в своих отраслях и выступают крупнейшими налогоплательщиками.
Формальность и бюрократизм
Хотя доля системообразующих компаний среди всех действующих юридических лиц мала (менее 0,1%), их значимость для страны крайне велика, отметил управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов. Но помочь всем компаниям из списка государство едва ли способно в силу ограниченности финансовых ресурсов.
— Крупный бизнес в России исторически чувствует себя гораздо более финансово устойчиво, чем малый и средний. Поэтому продлевать льготы целесообразно лишь для тех системообразующих предприятий, которые сохраняют занятость, обеспечивают обороноспособность страны, выступают градообразующими или внедряют критически важные для государства технологии и могут стать в будущем локомотивом для восстановления всей экономики страны, — уверен эксперт.
При этом при худшем сценарии развития эпидемиологической ситуации с риском банкротства могут столкнуться 5–10% системообразующих предприятий, добавил Дмитрий Орехов. А объем государственной поддержки на предотвращение дефолта этих компаний может составить более 200 млрд рублей, оценил эксперт.
Впрочем, пока компании, признанные системно значимыми, не спешат пользоваться предложенными льготами, заявила партнер КПМГ в России и СНГ Алиса Мелконян.
— Исходя из среза по нашим клиентам, лишь единицы из попавших в списки системообразующих решились обратиться за целевой поддержкой. Таким образом, крупный бизнес, который не относится к перечню «пострадавших» отраслей, фактически не получил никакой государственной помощи, — отметила эксперт.
Она добавила, что правительственные критерии отнесения предприятий к системообразующим обладают как минимум одним существенным недостатком: таковыми не признаются компании с зарубежным участием (если доля иностранцев в уставном капитале больше 50%, но окончательное решение принимает правительственная комиссия). При этом функционирование российского предприятия иностранного концерна может быть критически важным именно для России, а его отрасль может относиться к пострадавшим по всему миру, поэтому ждать поддержки от головной компании таким фирмам также не приходится, посетовала Алиса Мелконян.
Опыт предыдущих месяцев показал, что ведение перечня системообразущих фирм выступает по большей части формальностью, констатировал аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. Компании из списка сталкиваются с тем, что они вынуждены чаще отчитываться перед властями, даже если они никакой помощи не запрашивали. Зато те компании, которые хотели воспользоваться субсидиями, зачастую потом отказывались от них, поскольку выделение денег было сопряжено с большой бюрократией. Из всех компаний, которые правительство отнесло к системообразущим, адресную помощь получило менее 15%, резюмировал эксперт.