Портовики рассказали всю правду о ценах на рыбу
Объем стоимости портовых услуг в структуре транспортных расходов на доставку дальневосточной рыбопродукции в западные регионы страны составляет менее пяти процентов. В последнее время в связи с реализацией национальной программы импортозамещения, которая происходит на фоне роста цен на рыбопродукцию на внутреннем рынке все чаще высказывается мнение о том, что росте цен на рыбу якобы отчасти обусловлен высокими портовыми тарифами. Об этом сообщает Дейта.
На самом деле, это не так, - считает советник генерального директора ОАО «Владморрыбпорт» Дмитрий Легкий. – Стоимость доставки рыбопродукции из районов промысла – Охотского моря в порт Владивосток, составляет 6,5 – 7 рублей за килограмм. Стоимость доставки рыбы из Владивостока в западную часть страны, например, в Москву железнодорожным транспортом в рефрижераторных вагонах составляет около 12 рублей за килограмм. Стоимость услуг порта составляет 96 копеек за килограмм. Таким образом, становится понятно, что если доставка килограмма рыбы из Охотского моря в Москву обходится практически в 20 рублей, а перевалка стоит всего рубль, то стоимость услуг порта не такая уж и большая.
Легкий обратил внимание и на тот факт, что на протяжении нескольких лет Владивостокский морской рыбный не поднимает тарифы на перевалку рыбопродукции, а, наоборот, использует гибкую тарифную политику.
Напомним, что объем перевалки рыбопродукции ОАО «Владморрыбпорт» за 4 месяца 2015 года увеличился на 218 % по сравнению с отчетным периодом 2014 года, и составил более 81 тысячи тонн. Это составляет примерно 4,33 процента общероссийского улова в 2015 году. По итогам четырех месяцев работы доля перевалки рыбопродукции превысила 20 процентов от общего грузооборота порта. За это время по железной дороге погружено и отправлено 618 вагонов (30 819 тонн) рыбопродукции.