Потребление мелкой рыбы увеличивает продолжительность жизни
К такому выводу пришли ученые Высшей школы медицины Университета Нагои в Японии. Исследование на протяжении девяти лет проводили доктор Чинацу Касахара, доцент Такаши Тамура и профессор Кенджи Вакаи. Результаты опубликованы в журнале Public Health Nutrition.
Исследование проходило в Японии, в нем участвовали 80 802 человека, из которых 34 555 мужчин и 46 247 женщин в возрасте от 35 до 69 лет. Частота потребления мелкой рыбы — мойвы, корюшки и сушеной сардины — оценивалась участниками с помощью опроса. Как отмечают авторы, важно, что такие виды рыбы японцы часто потребляют целиком — с костями, головами и внутренностями, богатыми микроэлементами, такими как кальций и витамин А.
В течение периода наблюдения было зарегистрировано 2482 смерти участников исследования, примерно 60% (1495 смертей) из них были связаны с раком.
Как показало исследование, у женщин, которые едят мелкую рыбу от трех и более раз в неделю или даже один–три раза в месяц, примерно на 28–35% ниже риск смерти от рака и на 28–32% — от иных болезней по сравнению с теми, кто редко потребляет такую продукцию. Динамика подтвердилась после учета таких факторов, влияющих на здоровье, как возраст, курение и употребление алкоголя.
Снижение риска смертности отмечено и у мужчин, но там результаты на уровне статистической погрешности.
Предыдущие исследования выявили пользу потребления рыбы для здоровья, включая снижение риска смерти. Тем не менее лишь немногие были сосредоточены конкретно на мелкой рыбе. При этом мойва, корюшка и сардины часто более доступны для включения в рацион потребителей.
Отметим, что российские рыбопромышленники в значительном объеме добывают мелкую рыбу. Так, сардины иваси на 26 августа выловили 164,6 тыс. тонн, мойвы — 51,7 тыс. тонн, шпрот — 30,4 тыс. тонн, кильки — 20,5 тыс. тонн. Промысел ориентирован именно на внутренний рынок.
Источник: ВАРПЭ