Потребление рыбы и морепродуктов в Китае может вырасти на 25% к 2030 году
Китай представил «План развития продовольствия и питания на 2025–2030 годы».
1. Подушевое потребление рыбы и морепродуктов к 2030 должно вырасти на 25%: с 22,9 кг (по данным ФАО) до 29 кг в год.
Для повышения потребления предлагаются следующие меры:
- включать больше морепродуктов в рационы школьников,
- развивать технологии для повышения качества обработки морепродуктов,
- разрабатывать инновационные продукты (ферментированную продукцию, пищевые добавки),
- продвигать морепродукты как часть здорового рациона для профилактики хронических заболеваний,
- подчеркивать важность сохранения традиционной китайской культуры, в том числе − потребление морепродуктов,
- разработать специальные продукты питания из морепродуктов для беременных женщин, детей, пожилых людей и людей, работающих в экстремальных условиях.
2. Аквакультура будет активно развиваться. Планируется ускорить селекцию новых видов морепродуктов, а также внедрение технологий обработки и хранения.
По данным китайской статистики, по итогам 2024 года объем производства аквакультуры в Китае вырос на 5% к 2023 году и достиг 60,8 млн тонн.
3. Вылов может умеренно вырасти.
Упор делается на устойчивое развитие прибрежного рыболовства и осторожное расширение добычи в отдалённых морских районах. Как показывают данные китайской статистики, в 2024 году китайский вылов рыбы и морепродуктов составил около 13,3 млн тонн, них 2,4 млн тонн − в отдаленных районах Мирового океана.
Если темпы увеличения производства аквакультуры замедлятся, то повышение уровня потребления рыбы и морепродуктов в Китае может потребовать расширения импортных поставок. С учетом ограниченных возможностей для увеличения вылова, необходимости сохранения устойчивого состояния запасов ВБР в Мировом океане, повышения благосостояния населения Китая могут сложиться благоприятные условия для развития российского экспорта рыбы и морепродуктов в Поднебесную, − отмечает Аналитический центр Рыбного союза.
Источник: Рыбный союз