Потребление рыбы и рыбной продукции в России снизилось (инфографика)
Потребление рыбы и рыбной продукции в России снизилось в 2022 году на 10% по сравнению с показателем за предыдущий год – до 19,2 кг на человека в год (в весе сырца).
Такие данные приводятся в материалах Росстата.
В 2021 году показатель составлял 21,2 кг, в 2020 году — 20,2 кг, а если сравнить уровень потребления рыбы с показателем десятилетней давности, то он снизился почти на 30%.
Сложившаяся тенденция подчеркивает необходимость создания федеральной программы по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции на период до 2030 года. Разработать такой план мероприятий в начале октября поручил Президент России Владимир Путин.
Рыба является важной составляющей здорового, сбалансированного питания для всех поколений. В России сегодня уделяется большое внимание сбережению и укреплению здоровья граждан. В конце прошлого года Минздрав России увеличил норму потребления рыбной продукции с 22 до 28 кг на человека.
«Для повышения потребления рыбы необходима ее масштабная популяризация, прежде всего, среди молодежи, налаживание госзакупок рыбы для школ и детских садов, а также развитие логистики и производства востребованной рыбной продукции, — отметил председатель Рыбного союза Александр Панин. — Сегодня в стране реализуются отдельные инициативы. Создание программы Правительства позволит объединить усилия и ускорить продвижение рыбы на отечественном рынке».
Источник: Рыбный союз