Потребление рыбы и социальное поведение
АСРФ ознакомилась с результатами исследования, проведенного учеными из Бристольского университета. Оно показало, что дети, которые регулярно едят рыбу, могут быть более общительны и добры, чем их сверстники.
Так как морепродукты являются богатым источником жирных кислот Омега-3, селена и йода, которые играют важную роль в развитии мозга и когнитивных функций, исследователи решили выяснить, существует ли связь между их потреблением и поведенческими изменениями у детей в возрасте семи-девяти лет.
Долгосрочное исследование, охватившее шесть тысяч английских детей, показало, что отсутствие рыбы в рационе снижает склонность к дружескому взаимодействию или желанию делиться.
Выяснилось, что в возрасте семи лет дети, не употребляющие рыбу, на 35% менее склонны к просоциальному поведению, чем рыбоеды (употребляющие не менее двух порций рыбы в неделю). К возрасту девяти лет разрыв вырос до 43%.
В связи с этим ученые "настоятельно рекомендуют родителям давать своим детям не менее двух порций рыбы в неделю".
Ранее проведенные исследования также показали, что на развитии ребенка положительно сказывается употребление рыбы во время беременности.
Ученые из Бристоля - не единственные, кто убежден в необходимости включения рыбы в рацион как детей, так и взрослых. Еще одно исследование добавило новые интересные аргументы в пользу повышения потребления рыбы. Напомним, что эта задача - одна из приоритетных в нашей стране. АСРФ предлагает решать ее, в том числе, через расширение рыбного меню школьников.
Источник: АСРФ