Потребление рыбы: международный опыт (Испания)
1️. Каждый четвертый испанец недоволен своим уровнем потребления рыбы и хочет его увеличить. Причина — стремление к здоровому образу жизни.
2️. За 2022 год потребление рыбы в стране упало на 16% до 22 кг на человека в год (по другим данным, до 20 кг). Это самый низкий уровень за всю историю наблюдений. Негативная тенденция развивается всё быстрее: с 2007-го по 2021 год снижение составило 15%. Существует большой разрыв в уровне потребления между регионами страны: если в Астурии едят 31 кг на человека в год, то на Канарских островах — только 18 кг.
3️. Испанец тратит на рыбу и продукты из нее в среднем 18 евро в месяц.
4️. 2023 году только 10% испанцев едят рыбу 3 раза в неделю и чаще, а 45% хотели бы чаще видеть рыбу на своем столе. 27% респондентов признаются, что едят рыбу редко из-за того, что дети ее не любят.
5️. По информации Ассоциации рыбопромышленников Pesca Spain, 94% испанцев утверждают, что любят рыбу, но только 23% едят ее регулярно. Для исправления ситуации в конце 2022 года организация запустила кампанию "Возьми рыбу".
6️. В сентябре 2023 года Ассоциация предприятий аквакультуры (APROMAR) выяснила, что 87% испанцев предпочитают местную рыбу импортной (на которую, тем не менее, приходится 60% рынка). Причем 8 из 10 готовы платить за нее на 10% больше. При этом 82% потребителей не могут самостоятельно определить происхождение рыбы. Чтобы помочь им, разработана специальная этикетка Crianza mares y rios de España ("Выращенная в морях и реках Испании"), которая удостоверяет происхождение 5 видов продукции: испанского морского леща, испанского морского окуня, испанского сибаса, испанской форели и испанской икры.
7️. Испанский рыбохозяйственный сектор уже 15 лет выступает за снижение НДС на рыбную продукцию с 10% до 4%. Ключевой аргумент: уменьшение НДС обойдется государству всего в 500 млн евро, в то время как расходы на лечение заболеваний, вызванных неправильным питанием, составляют 14 млрд евро ежегодно, и в перспективе увеличатся в результате сокращения потребления рыбной продукции.
8️. В Великобритании, Ирландии и Мальте НДС с рыбы не взимается. В большинстве стран ЕС рыба облагается НДС по пониженной ставке: во Франции — 5,5%, в Люксембурге — 3%, в Бельгии и Португалии— 6%, на Кипре, в Польше и Венгрии — 5%. В Германии в связи с пандемией COVID-19 ставка была снижена с 7% до 5%.
9️. Любопытно, что на фоне снижения потребления рыбы и морепродуктов испанцы стали есть на 20% больше рыбных консервов, чем в 2011 году. Феноменален успех норвежской рыбной продукции: за последние 10 лет объемы импорта лосося выросли почти в 2 раза, а за июнь-август 2023 года продано на 8% больше норвежской рыбы, чем за аналогичный период прошлого года (в деньгах и вовсе почти на 30% больше).
10. Структура потребления рыбы (в весе) в Испании: 59% свежая рыба, 14% − мороженая, 24% − консервы, 2% − копченая рыба, 1% − соленая. Топ-3 видов по объему потребления: хек, форель (их испанцы особенно любят) и морской окунь.
11. Чтобы показать важную роль рыбы в профилактике заболеваний, в 2023 году отраслевая ассоциация Conxemar совместно с крупной клиникой и рядом университетов запустила исследование по влиянию потребления рыбы на риск развития рыка и сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник: Рыбный союз