Потребление рыбы: международный опыт (Нигерия)
Потребление рыбы на душу населения в год здесь составляет от 8 кг (по данным ECOWAS) до 13 кг (ФАО) или даже 15 кг (Минсельхоз Нигерии). И если в оценках вылова и производства аквакультуры источники сходятся − 1,3 млн т, то разброс оценок импорта в весе велик. В деньгах в 2022 году он составил $160 млн. Среди ввозимых видов: скумбрия, сельди, ставрида, путассу, североатлантическая аргентина, обыкновенный крокер.
На долю рыбы приходится от 10 до 12% ежемесячных расходов домохозяйств на продукты питания. 75% нигерийцев рассматривают куриные яйца как альтернативный рыбе источник белка. У 53% населения любимая рыба — скумбрия.
Свежая, сушёная и копченая рыба на нигерийском рынке − местного происхождения, кроме норвежской сушеной трески, а большая часть замороженной рыбы импортируется. 50% нигерийцев предпочитают замороженную рыбу, 37% — свежую, 13% — копчёную. Хотя в потреблении доля замороженной рыбы составляет 30%.
На бедном севере и богатом юге Нигерии преобладают разные модели потребления. Если на юге страны рыбу едят 90% населения, то на севере − только 50%. Замороженную рыбу потребляют 14% жителей севера и 62% населения юга (хотя собственный холодильник есть только у 10% домохозяйств на севере и 30% — на юге). На севере потребляют более дешевые виды замороженной рыбы, прежде всего, сельдь, а на юге − более дорогие, например, крокера.
После резкого (на 40%) скачка цен на импортную рыбу в 2014 году из-за снижения цены на нефть и падения курса местной валюты, потребление замороженной рыбы в Нигерии на севере снизилось незначительно, а на юге ощутимо выросло. Это показывает, что спрос на неё не эластичен, и говорит о сформировавшейся культуре потребления.
Производительность аквакультуры в Нигерии достигает 1,5 т/га в год при потенциале 25 т/га. Несмотря на это, страна производит 52% аквакультуры на рынке стран Африки южнее Сахары − 275 тыс. т в 2021 году. В рыбном хозяйстве республики занято 10 млн человек.
Источник: Рыбный союз