{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Потребление рыбы в России продолжает уменьшаться

9 сентября 11:12

Рыбная промышленность наращивает обороты в добыче и производстве рыбной продукции: уже 2023 год стал рекордным по вылову рыбы — значение увеличилось почти на 10%, за последний год добыча рыбы увеличилась на 16% сравнительно с аналогичным периодом предыдущего года, а дальневосточные рыбаки бьют все рекорды по добыче сельди — увеличение вылова на 73%.

Но пока передовики рыбного дела впечатляют неискушенную публику цифрами, граждане продолжают все меньше есть рыбы и морепродукты. За десять лет на 27% — такой спад потребления рыбы фиксируют аналитики Рыбного союза.

«Рыбный день» не в тренде?

Согласно исследованию медиахолдинга Rambler&Co, в схватке между птицей, мясом животных и рыбой в абсолютных аутсайдерах остается рыба. Птицу регулярно потребляет 62% россиян, мясо — 27%, на долю рыбы приходится лишь 11%. При этом абсолютно отказались от рыбы лишь 4% россиян, остальные покупают ее нерегулярно. Удастся ли при такой тенденции выполнить задачу правительства по увеличению потребления рыбы до 28 кг в год на человека? Сегодня каждый россиянин за год съедает не более 22 кг рыбы, по данным Росрыболовства. Учитывая прогрессирующую динамику снижения потребления, задача кажется практически невыполнимой.

Россияне не хотят или не могут покупать рыбу? Этот вопрос встал в основу исследования «СберМаркетинга» «Барьеры и драйверы потребления рыбы в России: маркетинг и развитие здорового питания населения». Результатами исследования компания поделилась в рамках дискуссии на Восточном экономическом форуме. Оказалось, что регулярно, то есть каждую неделю, потребляют рыбу лишь 38% россиян. При этом 63% хотели бы есть рыбу чаще!

61% опрошенных хотел бы больше есть охлажденную рыбу, 41% — красную икру, 36% — копченую рыбу, 34% — замороженную, 33% — живую. Пожалуй, российские граждане удовлетворены лишь количеством потребления соленой рыбы. Ее на своих столах хотели бы видеть чаще лишь 2% опрошенных. При этом анализ продаж ритейл-сетей, на основе данных аналитической компании NTech, показывает, что самые популярные по объему выручки и в килограммах у населения — это консервы, замороженная и охлажденная рыба.

Основные барьеры к покупке, что поможет увеличить потребление рыбы? - подробнее в комментарии ниже.

Источник: Коммерсант
{{countTopicsText}}
Денис
9 сентября 11:18

Основные барьеры к покупке

Что же мешает россиянам больше покупать рыбу? Барьерами к покупке часто становятся неочевидные факторы. «Рыбы много — знаний мало!» — оказалось, что гражданам сложно разобраться в рыбной категории. Вопрос выбора становится краеугольным: какая рыба полезна, купить охлажденную или замороженную, по каким критериям определить свежесть? Потребитель боится совершить ошибку — испортить рыбу или приготовить невкусно — и в итоге отказывается от покупки.

«Вкусная рыба — дорогая рыба» — такое мнение крепко засело в сознании россиян. Рыба стала «праздничным продуктом», приобретаемым для вкуса, а не пользы. Третьим фактором, оказывающим значительное влияние на снижение спроса, является неумение или нежелание готовить. Данный барьер в особенности касается молодежной категории. «Рыба требует вдохновения и проверенного рецепта!» — так комментировали отказ от регулярной покупки респонденты.

Другим неочевидным барьером к увеличению потребления стал фактор малого разнообразия в популярных точках сбыта: магазинах у дома, дискаунтерах и рыбных отделах гипермаркетов — именно здесь рыбу покупают чаще всего. А еще потребителя отталкивает от покупки неясная маркировка на упаковке и некрасивая выкладка на прилавке.

Что поможет увеличить потребление рыбы?

Необходимо прививать культуру потребления рыбы и морепродуктов — к такому выводу пришли эксперты в рамках дискуссии «Барьеры и драйверы потребления рыбы в России: маркетинг и развитие здорового питания населения» на Восточном экономическом форуме. Информирование граждан о пользе продуктов, рыбные фестивали и кулинарные мастер-классы, разработка проектов, делающих качественную рыбу доступной во всех регионах страны, увеличат количество рыбы на столах россиян.

Директор по взаимодействию с органами государственной власти X5 Group Василий Пушкин рассказал о новом проекте «Перекрестка». Для того чтобы сделать рыбу для россиян доступнее, дистрибуторы стали создавать спецпроекты. «Цель проекта “Дальневосточная рыба” — это увеличение доступности качественной российской рыбы на прилавках супермаркетов, контроль качества сырья, товаропроводящей цепочки и производителя готовой продукции на всех этапах, а также продвижение культуры питания и потребления рыбы»,— сообщил эксперт.

«Мелочей здесь нет: только комплексный подход к маркетингу может дать результат и увеличить потребление рыбы в стране»,— подытожил Станислав Андреев, генеральный директор «СберМаркетинга». «Важно отметить — необходимо активное вовлечение в эту работу представителей всех заинтересованных сфер, включая добычу и переработку рыбы, ритейл, маркетинговые агентства и, конечно, государства. При синергии усилий бизнеса и эффективной поддержки соответствующих ведомств на местах мы обязательно достигнем тех высоких показателей, которые поставили перед отраслью». Сообщает для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите.

Царь
9 сентября 16:20

Если бы действительно стояла цель накормить людей и увеличить потребление рыбы, то она бы уже давно была бы достигнута. 

“Х5 еда” делает вкусную готовую еду. Многие не умеют печь оладьи, готовить оливье и т.д. и что теперь всех надо учить дома готовить оладьи и кромсать оливье? 

Готовка дома скоро станет архаикой

В "перекрестке" филе трески с рисом 300 грамм- 180 рублей.

Человек живёт один. Пришел домой, ткнул несколько заказов на ужин и на завтрак и  ему привезли все готовое. Входящий контроль трески, риса и остальных продуктов остаётся за Х5. Человеку не надо корячится выбирать треску, разделывать её, варить рис и т.д.

Людей хотят приучить брать мороженную рыбу и после 19-20-21 часов её дома готовить..При этом “учителя” сами едят в ресторанах.

Открыли цех про производству готовых блюд+колоборация с доставкой яндекс/сбер и т.д.+маршрутизация  заказов остальных продуктов, если человек заказал дополнительные наименования.

А то какие то: “барьеры”, “драйверы, ”вдохновенье", “неясная маркировка”, “некрасивая выкладка”

Вы так повышать потребление будете до второго пришествия.

 

 

 

Мария
10 сентября 08:16

Имеется в виду - все блюдо весит 300 г. Калорий 150 при норме в сутки на мужчину 2400-2800. Мнооого удобных блюд надо))

Александр Макаров
10 сентября 09:36

Не много, а несколько. Неправильная цифра приведена. Посмотрел в Яндексе. 150 калорий - это на 100 г, то есть совокупно 450 калорий. Белка ( трески?) 6, 7 г на 100 г или 20,1 г на блюдо при норме на взрослого мужчину в среднем 70-75 г. Неплохо в цифрах. Отзывы на вкус и качество в основном положительные.

Царь
9 сентября 16:51

потребление рыбы упало.. а свинины потребление растёт. 

За счет чего? Где свиной анализ в каком виде свинью съели. Съели ли её целиком или в кисло-сладком в "китайке" придомовой. Филе минтая  стоит дешевле в полтора -два раза чем кило свинной шеи. В каком виде повышается потребление свиньи и в каком виде падает потребление рыбы. Прогноз по потреблению мяса, кстати, позитивный на увеличение до 83 кило на человека. При этом позитивных сдвигов по рыбе не наблюдается…

 

 

Александр Макаров
10 сентября 09:48

Скоро сказка сказывается)). Совсем недавно добытчики вообще думали, что ситуация с конечным потребителем не их проблема, улов и так заберут. А теперь волнуются, лоббируют. 

Вопрос удобства потребления очень актуален. Для примера, в сфере уплаты налогов стало намного удобнее, и собираемость резко выросла. 

Царь
12 сентября 10:08

Александр, так это и сейчас не их проблема. Им сказали “отработать”, они и “отрабатывают”.
Вы где нибудь видели какой-то конкретный план повышения потребления рыбы, назначенных ответственных лиц и сроки? 

Даже просто взять и банально сегментировать региональное потребление. Годовую потребность оставлять в регионах с поправкой на сезонность,текущие возможности хранения, доставки и т.д. Внедрение социальной фасовки, которая будет идти со скидкой и прослеживаться до конечного потребителя. Если какие-то регионы отстают по потреблению , то в любом случае  на это все есть причины и они не на 100% только в цене. Всё это решаемо

Сейчас спасает то, что крупные сетевики стали расширять регионы присутствия. Но пятерочка может уйти в какой нибудь более низкий сегмент, типо пангасиуса. И всё опять “посыпится”. 

 

Вася
14 сентября 14:25

Даже нечего возразить, правда, одно возражение все же есть, по мясу тоже не было назначенных ответственных лиц. А мяса,  завались)

Царь
15 сентября 16:52

Был такой знаменитый рекламщик начала и середины 20го века Эдвард Бернейс, который работал в том числе  и над формированием пищевых пристрастий населения. "Его" жареный бекон на завтрак тогда зашел очень хорошо и на долгие годы. Все таки мясная культура и лобби посерьезнее выглядят. Да и свинья с курицей понятны, а по рыбе горизонт узковат и мороки много.

В садиках никто не будет вам давать бутерброды с кусочками трески или соленой нерки, а котлеты  как отталкивали, так и продолжают отталкивать.

Прежние методы рекламы сейчас так не работают. Продуктов стало в избытке. 

В Корее едят много рыбы на человека, но там дома не готовят, так как закусочные на каждом шагу и там  всё очень вкусно от рыбы до мяса и наоборот.  Вчерашнего борща там нет, а у нас никто его на один день дома не варит. Поэтому, как я выше говорил, вопрос не в продвижении рыбы, а в предоставлении более широких возможностей покупать эту рыбу в готовом виде, либо в быстрых полуфабрикатах.

 

 

 

Александр Макаров
16 сентября 10:15

Трудно не согласиться с Царем, учитывая высокий статус)). Рыба не выдерживает конкуренции с мясом не только по цене, но, главным образом, по удобству потребления. Надо дать удобные вкусные продукты, прежде всего, детям и молодежи с прицелом на будущее. В их глазах такой продукт должен стать модным и желанным. 

Вообще, увеличение потребления, по идее - задача бизнеса. Есть ли у нашей рыбной отрасли потребность в решении этой задачи?

Царь
16 сентября 16:20

Судя по тому, что глава профильной ассоциации несколько дней назад заявил, что нужно активнее развивать нишевые рынки Китая, думаю, что задача, которую вы имеете ввиду, уже давно выполнена.

Сухов Вячеслав Юрьевич
10 сентября 21:27

Все последние исследования в развитых странах, включая США и ЕС свидетельствуют, что основной причиной снижения потребления рыбы является цена. 

Цены на рыбу там всегда были высокими (ну или давно были). Но в условиях экономического кризиса и снижения уровня жизни, прагматичный покупатель вынужден думать о завтрашнем дне и выбирать то, что подешевле. 

Наш скрепный потребитель, по природе своей, не сильно отличается от западного, но есть некоторые усугубляющие особенности.

В СССР рыба была значительно дешевле мяса и птицы. Глубинный народ это помнит, как говорится, на генетическом уровне, и не может смириться с высокими ценами.

Как только кому-то удаётся “подняться”, он начинает потреблять больше морепродуктов, но не минтая или путассу, а сёмги, ракообразных и прочих деликатесов. И это тоже генетическая память. Сёмга, осетровые, крабы, икра разноцветная - это в нашей культуре показатель достатка.

Минтай и путассу составляют примерно половину нашей добычи, и, судя по всему, вряд ли когда-нибудь будут съедены внутри страны. Слава богу, что есть рынок в Европе, Азии и Африке. 

Такая-же ситуация в Штатах. Американцы едят креветку, крабов, лосося, а к своему минтаю относятся довольно прохладно. 

 

 

 

 

МПО Рыбкооп Сахалинский Стандарт
11 сентября 08:48

Предлагаю Армию и солдат кормить КРАБАМИ И ПРОЧЕЙ ВКУСНЯТИНОЙ ОТ МОРЕПРОДУКТОВ.А НЕ НАШИХ ВРАГОВ ..И НЕ ЭКСПОРТИРОВАТЬ МОРЕПРОДУКТЫ ВРАГАМ НАШИМ…ТОГДА И цены крякнут и потреблять народы России будут рыбу…

МПО Рыбкооп Сахалинский Стандарт
12 сентября 03:49

для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите

Россия - СВЕРХДЕРЖАВА, но колониальная...///

В беседе с Фёдором Бирюковым ректор Школы солидарной экономики Владимир Лепехин дает подробный анализ сверхзависимостей современной России, свидетельствующих о том, что РФ - колония нового, гибридного типа. При том, что в рамках нынешнего глобального разделения труда у России несколько десятков разноуровневых "метрополий", манипулирующих российскими элитами через такой универсальный механизм, как частная валютная выручка от продажи сырья.

Царь
12 сентября 09:28

Председатель Рыбкоопа (а) ещё не понял, что большинству голубоко начихать на все эти теории и предположения

МПО Рыбкооп Сахалинский Стандарт
16 сентября 01:44

Ну скоро им чихать будет нечем..истекает срок Синайской пустыни…

Царь
16 сентября 15:04

— Слушайте, вам нужен председатель? Официальный. Глава учреждения.
— Я сам глава.
— Вы собираетесь отсиживать сами? Так бы сразу и сказали. 

Мария
18 сентября 12:26

Патрушев и Шестаков дружно заявляют, что мы достигли самообеспеченности в снабжении внутреннего рынка рыбой, и есть большие возможности для экспорта. Это конечно так, но важно не отправить в будущем 90% рыбы в Китай и довольствоваться 10% собственного производства по космическим ценам.

Царь
18 сентября 14:23

Многие люди так боятся остаться голодными. 
Рыбу раскупит Китай. Гречки, сахара не будет и надо набрать гречки и сахара впрок. 
Странно, что до сих пор Китай не раскупил всю рыбу и не выпил весь Байкал. Недоработка

Мария
18 сентября 14:41

Рыба все же лучший источник легкоусвояемого белка, что очень важно для того, чтобы наши россияне были поджарыми))) 

 

 

 

 

Царь
18 сентября 14:57

Сегодня брал филе минтая судовой заморозки по 350 рублей за киллограм. Беру где-то грамм 800. Это полноценно на две ухи или потушить на ужин  на семью из 4-5 человек. 

Каким образом можно сменить пищевые привычки тех, кто привык обедать и ужинать по тяжелому. Да и зачем это делать. Если они будут поджарыми, то, чего доброго, ещё и до пенсии дотянут, и до выплат

А так сел перед телевизором, поставил на стол чугунную скороводочку картошечки с салом, нарезал солённый огурчик, приправил квашенную капустку маслом, налил стопочку холодной водочки и так прекрасно заходит это всё без вашего минтая. Вот разве что соленной селёдочки бы ещё с лучком.

Мария
20 сентября 11:00

Нельзя подробнее про рецепт  ухи из филе минтая? Свежая идея, никогда не варила)

Андрей
20 сентября 18:22

И правда…. А заодно расскажите, кто производит развесное филе минтая.  Любопытно. А то всё 1 кг или 600 г

Царь
21 сентября 03:37

В небольших магазинах судовой блок 7.5 кг пилят и продают кубиками. Иногда целый беру блок, слегка дефростирую, снимаю бэк пак, режу как удобно и в морозилку

Александр Макаров
24 сентября 09:44

Еще одна иллюстрация, что магазины вынуждены создавать удобства для внутреннего потребителя рыбы, так как удобного продукта от производителя не хватает. 

Для внешнего более выгодного рынка усилий не жалеют. РРПК уже выпускает шкуру и желудки минтая на экспорт для фармы, а Русский краб выпускает печень камчатского краба, абдомен и панцири для производства хитозана. Такое стремление к безотходности и увеличения доходности с тонны сырья, конечно, можно только приветствовать.

 

Царь
21 сентября 03:36

Лук, морковь, картофель, щепотку риса, лавровый лист, соль, несколько свежих помидор черри без кожи. 

Лук можно сварить целиком  и убрать, либо размельчить варёный в блендере и снова добавить. Либо  вместе с морковью и картофелем нарезанный общей массой забросить. 

Томаты залить кипятком снять кожицу, закинуть можно с минтаем

Можно томаты и не добавлять, если нет желания. 

За 7-8 минут до конца закинуть минтай кубиками. Нет  костей и перебивающего рыбного запаха. Дети хорошо едят. 

Перед подачей можно присыпать нарезанной петрушкой, кинзой или укропом. 

 

Сухов Вячеслав Юрьевич
22 сентября 10:13

Мне больше понравилось про картошечку с салом, огурчик и стопочку :)) 

Царь
22 сентября 14:12

Согласен)

Ярослав Мудрый
29 сентября 13:36

Это скорее легкий рыбный супчик. Для ухи не хватает разнообразия рыб, водки и полена)))

Царь
30 сентября 08:06

)))

Андрей
20 сентября 18:21

шутка про Байкал не такая уж смешная. Чтобы убить природу вокруг озера не надо выпивать всё, достаточно снизить уровень метров на 5-10. Деревья засохнут, а там и озеру конец вместе с экосистемой и жителями окрестных городов.  

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>