Представлена концепция проведения эксперимента по маркировке икры
Состоялось первое заседание Рабочей группы при Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ) по проведению эксперимента по маркировке икры осетровых и лососевых видов рыб.
В соответствии с постановлением Правительства России от 14 апреля этого года, эксперимент пройдет до конца марта 2024 года. Он распространяется на икру осетровых (ТН ВЭД ЕАЭС 1604 31 000 0) и лососевых (ТН ВЭД 1604 32 001 0) видов рыб, включая ястычную икру этих двух видов рыб (0305 20 000 0).
В ходе первого заседания рабочей группы представители ЦРПТ представили концепцию проведения эксперимента и общие принципы. Кроме того, разработаны методические рекомендации для его участников, документы см. ниже.
Председатель Рыбного союза Александр Панин является участником рабочей группы по маркировке и взаимодействует по этому проекту с Координационным советом рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока
«Маркировка может стать важным инструментом организации прослеживаемости по всей цепочке движения товара, что позволит повысить уровень доверия потребителей к рыбной продукции. Добросовестный бизнес готов поддерживать подобные проекты при условии, что заявленные цели будут достижимы и нести реальную практическую пользу рынку и потребителям, а не превратятся в очередной административный барьер, лишь повышающий себестоимость продукции. Поэтому будем искать наиболее оптимальные варианты решений», — отметил Александр Панин.
Как сообщалось ранее, ВАРПЭ рассмотрел проект методических рекомендаций по проведению эксперимента по маркировке черной и красной икры, разработанный Минпромторгом (подробнее тут).
- Методические рекомендации по проведению эксперимента по маркировке чёрной и красной икры здесь.
- Презентация «Цифровая маркировка и прослеживаемость» здесь и на слайдах ниже.
Источник: тг-канал Рыбного союза, инфографика из презентации ЦРПТ.