Предварительные итоги работы АПК Ленобласти в 2020 году
Заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко провел традиционную пресс-конференцию, посвященную подведению итогов сельскохозяйственного года.
Основные предварительные итоги работы агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области в 2020 году
Объем валовой продукции АПК — 260 млрд рублей, что на 11 млрд рублей больше, чем в 2019 году.
Вылов рыбы составит – 22,6 тыс. тонн (+0,1 тыс.тонн), выращено рыбоводной продукции – 12 тыс. тонн (1,2 тыс.тонн), выпуск пищевой рыбной продукции – 61,2 тыс. тонн (+1,7 тыс. тонн)
По итогам года собрано:
зерновых культур – 158,2 тыс. тонн (+12,6 тыс.тонн к 2019 году),
картофеля – до 205 тыс. тонн (+0,2 тыс.тонн),
овощей – 150 тыс. тонн (+5,4 тыс. тонн),
овощей защищенного грунта – 60 тыс. тон (+4,9 тыс. тонн),
грибов – 5,5 тыс. тонн (в 3 раза больше, чем в 2019 году),
ягод – 156 тонн (в 2,5 раза больше, чем в 2019 году).
Заготовлено кормов – 442 тыс. тонн кормовых единиц (111% к
По предварительным данным, произведено:
молока – 650 тыс. тонн (+12,7 тыс.тонн)
надой на одну из фуражную корову составит 9100 кг (+500 кг),
мяса – 378,1 тыс. тонн (+1,7 тыс. тонн),
яиц – 3,2 млрд шт. (+120 млн штук).
Объем товаров пищевой промышленности составит 143,5 млрд. рублей, индекс производства пищевых продуктов – 103,3%, объем экспорта продукции АПК – 330 млн долл. США (+15 млн долларов).
Произведено мясных продуктов – 290,5 тыс. тон (100% к 2019 году), творога – 2,5 тыс. тонн (125,6%), сыров – 680 тонн (123,4%).
В 2020 году гранты получили 48 фермеров (начинающий фермер, Агростартап, семейная ферма, Ленинградский гектар), общий объем средств грантовой поддержки — 192,6 млн рублей. По итогам года общий объем поддержки малых форм 550 млн руб или 10% от всей поддержки АПК. В общем объеме производства валовой продукции сельского хозяйства на долю фермеров приходится 3,7% продукции.