Причиной крупной вспышки желудочно-кишечных заболеваний во Франции могли стать морепродукты с норовирусом
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по информации издания Food Safety News со ссылкой на информацию представителей общественного здравоохранения, морепродукты, содержащие норовирус являются предполагаемой причиной крупной вспышки желудочно-кишечных заболеваний на предприятии Airbus во Франции в конце 2023 года.
Региональное агентство здравоохранения департамента на западе Франции - Луары-Атлантики (ARS) считает, что норовирус стал причиной того, что почти 700 человек заболели на рождественском обеде Airbus Atlantic в середине декабря, пишет издание. Выводы основаны на клинических симптомах у пациентов и времени, которое потребовалось для их появления.
Заболевшие люди сообщали о тошноте, рвоте и диарее после мероприятия в Монтуаре в ресторане компании. Анализ остатков пищи показал отрицательный результат на норовирус. Но не было предоставлено и подробной информации о том, были ли протестированы пациенты или работники, обслуживающие продукты питания.
Издание упоминает, что разнообразное меню включало сырную тарелку, закуску с гребешками, террин из фуа-гра, говядину в соусе и блюдо из лобстера.
Норовирус может быстро и легко распространяться через больных людей и загрязненные поверхности, а также через зараженную пищу и воду. Симптомы обычно развиваются у человека через 12-48 часов после контакта. Большинству людей, заболевших норовирусом, становится лучше в течение 1-3 дней, но они все еще могут распространять вирус в течение еще нескольких дней.
Между тем, Франция сообщила о ряде вспышек, связанных с двустворчатыми моллюсками, и с декабря 2023 года несколько районов, где выращивают моллюсков, закрыты.
В Луаре-Атлантике в декабре была зафиксирована вспышка норовируса с 40 заражениями после употребления устриц. В Иль-э-Вилене в январе несколько случаев пищевого отравления были связаны с устрицами, и такая же ситуация произошла в декабре в Жиронде.
Норовирус, содержащийся в устрицах из Франции, стал причиной заболевания 15 человек в Швеции и двух случаев в Финляндии в январе. В Дании в декабре было зарегистрировано 32 случая заболевания.
Во Франции меры после вспышки включают закрытие устричных плантаций на 28 дней и еженедельное тестирование на норовирус до тех пор, пока результаты на производственной площадке не окажутся отрицательными.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».