Причиной вспышки пищевых отравлений со смертельным исходом в европейских странах стал копченый лосось
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что на сайте Food Safety News опубликована информация, согласно которой в период с 2019 года по настоящее время в Дании, Германии и Италии в результате вспышки листериоза, связанного с употреблением рыбы заболело 20 человек, умерло - 5. Большинство случаев пищевых отравлений листерией было зарегистрировано в Дании, два - в Италии и один - в Германии. Вероятным источником являются «нарезанные копченые продукты из лосося».
Последнее заболевание было зарегистрировано в марте 2024 года в Дании. В Германии пациент заболел в 2022 году, в Италии - в 2023 году. Из 20 случаев 13 - женщины и 7 - мужчины в возрасте от 20 до 90 лет.
Проведенные в Дании исследования, включающие анализ прослеживаемости и геномных данных, показали обнаружение пяти соответствующих изолятов Listeria monocytogenes из четырех в нарезанных копченых лососевых продуктах, произведенных неназванным датским перерабатывающим заводом в период с 2021 по 2024 год. Зараженные продукты были в трех странах, которые сообщили о вспышках листериоза.
Геномные данные из изолята сырого рыбного материала указывают на то, что штамм листерии циркулирует в цепочке поставок рыбы как минимум с 2014 года.
По оценке Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (European Centre for Disease Prevention and Control - ECDC), «идентификация штамма, полученного из окружающей среды датского перерабатывающего завода в 2023 году и в продуктах 2021 года указывает на сохранение Listeria monocytogenes на заводе. Это говорит о том, что точка или точки загрязнения не были идентифицированы и проконтролированы»,
В январе 2023 года Дания сообщила ECDC о группе из восьми случаев листериоза. определяемых «секвенированием всего генома» (whole genome sequencing - WGS). Германия выявила один случай листериоза в 2022 году с генетически близким изолятом. В марте 2024 года Италия сообщила о двух случаях листериоза с изолятами, генетически близкими WGS к пищевому изоляту, о которых сообщалось в системе RASFF.
Национальные расследования показали, что девять из 15 опрошенных пациентов сообщили об употреблении готовых к потреблению рыбных продуктов. В Дании были опрошены 13 из 17 пострадавших или их родственников. Между ними не было выявлено «никаких повседневных событий или эпидемиологических связей», 8 из 13 сообщили об употреблении готовой рыбной продукции. Один итальянский пациент сообщил, что ел копченого лосося и свежего лосося, копченую рыбу-меч, треску и суши.
По оценке ECDC, «новые случаи пищевых отравлений могут произойти в европейских странах, особенно среди уязвимой категории людей, пока не будут выявлены причины загрязнений и не будут приняты корректирующие меры».
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».