Приморским филиалом ФГБУ «НЦБРП» с начала 2024 года проведены исследования 2 444 партий кормов российского и импортного производства
Приморским филиалом ФГБУ «НЦБРП» с начала 2024 года проведены исследования 2 444 партий кормов российского и импортного производства
По данным на 1 октября, специалистами Приморского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» с начала 2024 года проведены исследования проб, отобранных от 2 444 партий кормов для сельскохозяйственных животных и птицы, а также непродуктивных домашних животных. В том числе исследована продукция, произведенная в Китае, Республике Беларусь, Нидерландах, Республике Корея, Сербии, Таиланде, Малайзии и Сингапуре.
Приморским филиалом ФГБУ «НЦБРП» проведены исследования кормовой мясокостной муки, комбикорма для кроликов, птиц и поросят, соевого шрота, кормовой сои, соевого жмыха и других видов кормов. Всего проведено 35 355 исследований образцов от партий кормов.
Специалистами Приморского филиала проверялось соответствие кормов требованиям ГОСТа и техническим условиям. Продукция проверялась на такие показатели, как энтеропатогенные типы кишечной палочки, сальмонеллы, анаэробы, содержание массовой доли тяжелых металлов, металломагнитные примеси и другие показатели, подтверждающие качество и безопасность кормов.
В результате проведенных исследований получено 64 результата с несоответствиями продукции установленным требованиям. Например, в партии кормовой рыбной муки из Камчатского края были выявлены несоответствия по четырем показателям - по крупности помола, предельно допустимому уровню влажности (превышение нормативного значения в 1,4 раза), уровню кислотного числа (превышение от нормативного значения в два раза), а также внешнему виду (мука с плотными комками, которые не разрушаются при надавливании). Как отмечают специалисты, по совокупности этих несоответствий можно было предположить, что в партии начались процессы порчи.
В каждом случае при выявлении несоответствий экспертные заключения были направлены заказчикам исследований. Информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста» и доведена до Приморского межрегионального управления Россельхознадзора для принятия мер в пределах компетенции.
Источник: НЦБРП