Приморским филиалом ФГБУ «НЦБРП» выявлены нарушения в двух партиях кормовой рыбной муки производителя из Приморья
При исследовании проб от двух партий кормовой рыбной муки общим весом 414,4 тонны производителя из Приморского края специалисты подведомственного Россельхознадзору Приморского филиала ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» выявили патогенную культуру, способную вызвать отравления у сельскохозяйственных животных.
Проба для проведения исследования отобрана в морском пункте пропуска в порту Владивостока государственным инспектором Приморского межрегионального управления Россельхознадзора в рамках контроля за качеством и безопасностью продукции, предназначенной на экспорт.
Партии рыбной муки проверялись на 35 показателей в соответствии с требованиями стран-импортеров – Республики Корея и КНР.
Согласно протоколам Приморского филиала ФГБУ «НЦБРП» от 2 сентября в образцах установлено наличие анаэробов.
Использование такой кормовой муки может вызвать кормовые токсикоинфекции у животных.
Продукция признана не отвечающей государственным стандартам на кормовую муку, изготовленную из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных.
Анаэробы нередко обнаруживаются в кормовой рыбной муке производителей из разных регионов.
При обнаружении в кормовой муке анаэробных микроорганизмов и токсинов запрещается её использование животным без дополнительной термической обработки. После стерилизации муку подвергают повторному бактериологическому исследованию с постановкой биопробы на наличие анаэробов и их токсинов, и только при получении отрицательных результатов рыбная мука может быть использована на кормовые цели.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции готовится информационное письмо с результатами лабораторных исследований.