Приморским филиалом ФГБУ «НЦБРСП» проведены исследования 37 партий солёной икры весом почти 200 тонн
Приморским филиалом подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» с начала января по 5 декабря 2024 года проведены исследования проб, отобранных от 37 партий соленой икры общим весом 197,9 т.
В частности, в ноябре специалистами испытательной лаборатории проведено 18 исследований пробы, отобранной от партии соленой икры горбуши первого сорта общим весом 13,1 т. Исследования прошли в рамках производственного контроля, в результате специалисты подтвердили соответствие нормативам продукции приморского производителя.
Всего специалистами Приморского филиала ФГБУ «НЦБРСП» с начала года проведено 574 исследования проб соленой икры. Каждый образец исследовался на соответствие до 29 показателей качества и безопасности.
Среди исследованной продукции – икра горбуши, нерки и минтая (включая пресервы) производителей из Приморского и Хабаровского краев. При этом больше всего исследовано проб, отобранных от партий соленой икры горбуши, – всего 32 пробы.
Исследования проведены в рамках производственного контроля, для сертификации и декларирования, по обращению заказчиков. В четырех случаях пробы были отобраны Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в рамках государственного контроля за качеством и безопасностью пищевой продукции.
В результате проведенных исследований только в одной партии соленой икры – в икре минтая производителя из Приморского края – были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Сведения также доводятся до Приморского регионального управления Россельхознадзора и заказчиков.
Источник: НЦБРСП