Приморским филиалом ФГБУ «НЦБРСП» проведены исследования готовой рыбной продукции весом около 1,5 тысяч тонн
С начала января по 23 декабря 2024 года Приморским филиалом подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» проведены исследования проб от 238 партий готовой рыбной продукции отечественного и импортного производства общим весом около 1,5 тыс. т.
Исследована продукция производителей из Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области, а также предприятий из Китая и Вьетнама.
Государственными инспекторами Приморского межрегионального управления Россельхознадзора было отобрано 62 пробы продукции в рамках государственного контроля за качеством и безопасностью пищевой продукции, а также в рамках контроля за импортной продукцией при ее ввозе.
Кроме того, пробы поступали для проведения исследований для дальнейшей сертификации и декларирования, по обращениям заказчиков и в рамках производственного контроля.
Специалистами испытательной лаборатории Приморского филиала ФГБУ «НЦБРСП» проведено 2 201 исследование около 100 видов рыбной продукции – соленой, сушеной, горячего и холодного копчения, пресервов и других способов приготовления. Исследовались изделия из камбалы, горбуши, кеты, минтая, мидий, терпуга, филе угря, тушки и щупальца кальмара.
Готовые рыбные изделия проверены на соответствие нормативным требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», «О безопасности пищевой продукции» и Технических условий на продукцию. В частности, специалистами Приморского филиала проведены исследования на соответствие партий микробиологическим и органолептическим показателям, паразитарную чистоту и другие нормативы.
В результате специалистами испытательной лаборатории в 3 партиях продукции производителей из Приморского края установлено 5 несоответствий. В частности, в малосоленом филе кеты были выявлены бактерии группы кишечной палочки, в пресервах из сельди «Матье» этого же производителя установлены листерии и бактерии группы кишечной палочки. Такие же нарушения микробиологических показателей были выявлены в сельди «Матье» другого приморского производителя.
Остальные партии соответствовали установленным требованиям.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста», а также доведена до заказчиков исследований и Приморского межрегионального управления Россельхознадзора для принятия мер в пределах компетенции.
Источник: НЦБРСП