Приморским филиалом ФГБУ «НЦБРСП» в 2024 году проведено почти 3,5 тысячи исследований рыбной продукции на золотистый стафилококк
В 2024 году специалистами Приморского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции»» проведено 3 462 исследования образцов рыбы и рыбной продукции отечественного и импортного производства на золотистый стафилококк. В результате лабораторных испытаний получено четыре положительных результата.
Пробы от продукции были отобраны должностными лицами Приморского межрегионального управления Россельхознадзора в рамках государственного задания по контролю за качеством и безопасностью подконтрольных госветнадзору товаров, также исследования проведены в рамках производственного контроля и по обращениям заказчиков.
Специалистами Приморского филиала исследовались образцы от партий минтая и молок минтая, камбалы, рыбного фарша, филе палтуса, минтая, сельди, окуня, гребешка, ястычной икры, креветки, краба, щупалец кальмара и других видов продукции общей массой 34,7 тыс. т.
Наличие золотистого стафилококка обнаружено в четырех партиях продукции: двух партиях молок минтая производителя из Петропавловска-Камчатского, двух партиях готовой продукции – разных видов онигири (одна из традиционных форм суши в японской кухне).
Отметим, золотистый стафилококк – самый опасный вид стафилококков, вызывающих тяжелые пищевые отравления и различные заболевания. Подобные выявления чаще всего свидетельствуют о нарушении правил и технологических режимов изготовления продукции.
Информация о выявленных нарушениях в каждом случае внесена в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста» и доведена до Приморского межрегионального управления Россельхознадзора.
Источник: НЦБРСП