Приморским филиалом ФГБУ «НЦБРСП» в декабре исследованы 16 партий дальневосточного трепанга для экспорта
Со 2 по 20 декабря Приморским филиалом подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» проведены исследования проб от 16 экспортных партий дальневосточного трепанга.
Пробы от партий продукции были отобраны государственными инспекторами Приморского межрегионального управления Россельхознадзора в рамках контроля за экспортом.
Сотрудниками Приморского филиала исследованы пробы от партий варено-мороженого, соленого и сушеного трепанга общим весом 5,9 т.
При этом половина экспортных партий – это дальневосточный трепанг в сушеном виде.
Вся продукция была добыта и изготовлена в Приморском крае, а предназначалась на экспорт в Китай.
Всего специалистами испытательной лаборатории проведено 416 исследований партий трепанга. Партии проверены на соответствие от 24 до 49 показателей (по микробиологическим, органолептическим показателям, а также на соответствие нормативам по содержанию тяжелых металлов и токсичных элементов).
В результате в каждом случае установлено соответствие продукции показателям качества и безопасности, установленным в Российской Федерации, а также нормативным требованиям стран-импортеров.
Отметим, трепанг – это настоящий концентрат ценных веществ, в нем содержатся витамины В1, В2, В12, тиамин, рибофлавин, минеральные элементы, фосфор, магний, кальций, йод, железо, медь, марганец. А в жире трепанга содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и фосфатидов. В Российской Федерации трепанг добывают только в Приморском крае и Сахалинской области.
Источник: НЦБРСП