Приморским филиалом «НЦБРП» в партии филе угря из КНР выявлены бактерии группы кишечной палочки
Подведомственным Россельхознадзору Приморским филиалом ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» проведены исследования проб, отобранных от импортной партии жареного филе угря. В партии рыбного кулинарного изделия весом 6 тонн обнаружено нарушение микробиологического показателя.
Пробы от партии филе угря, поступившего из китайской провинции Гуандун, были отобраны государственным инспектором погранветконтроля Приморского межрегионального управления Россельхознадзора на складе временного хранения во Владивостоке и переданы для проведения исследований в Приморский филиал «НЦБРП».
Исследование проведено в рамках усиленного лабораторного контроля. Это означает, что ранее в продукции производителя выявлялись подобные нарушения, в дальнейшем пробы отбираются для подтверждения качества и безопасности новых партий.
Протоколом испытаний от 20 августа подтверждено наличие в продукции бактерий группы кишечной палочки, что является нарушением требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Напомним, бактерии кишечной палочки погибают только при тщательной термической обработке, их присутствие в пищевой продукции недопустимо.
Как поясняют специалисты Приморского филиала, после разморозки такой продукции патогенная микрофлора начинает активно развиваться. В данном случае не предусматривается дополнительной термической обработки филе угря перед его употреблением, поэтому наличие болезнетворной микрофлоры особенно небезопасно.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции – предприятия из Московской области – готовится информационное письмо с результатами лабораторных исследований.