Приморской ветлабораторией в партии сушёных щупалец кальмара выявлены дрожжи и плесень
Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории провели исследования проб, отобранных от партии сушеных щупалец кальмара приморского производителя. В продукции выявлены нарушения технических регламентов «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и «О безопасности пищевой продукции».
Исследование проводилось по обращению владельца продукции в рамках производственного контроля.
В ходе лабораторных испытаний в пробе обнаружено превышение допустимого уровня содержания плесневых грибов и дрожжей в 40 раз.
В данном случае сушеные щупальца кальмара – готовый к употреблению продукт, не требующий предварительной термической обработки. Наличие в нем плесневых грибов и дрожжей может грозить пищевыми отравлениями.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Результаты лабораторных исследований доведены до заказчика исследования.
Напомним, производственный контроль является важным элементом системы контроля на всех стадиях производства – от поступления сырья до готовой продукции.