Приморской ветлабораторией установлено превышение содержания мышьяка в трёх партиях краба
Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории провели исследования проб, отобранных от трех партий краба стригуна опилио общим весом 25,9 тонн, предназначенных на экспорт. В продукции выявлено значительное превышение норматива по содержанию токсичного элемента.
Пробы для проведения исследования были отобраны Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора во Владивостоке по обращению владельца продукции.
Превышения предельно допустимых нормативов содержания мышьяка в четыре раза установлены во всех трех партиях конечностей краба стригуна опилио из Мурманской области.
Как отмечают специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории, положительные результаты исследований краба характерны для этого времени года, когда идет массовый вылов крабов. Краб является донным животным, а именно в донных отложениях содержатся тяжелые металлы и токсичные элементы в наиболее высокой концентрации.
Отметим, мышьяк относится к группе опасных химических элементов. При этом для некоторых стран, например, КНР и Республики Корея, присутствие органического мышьяка (он не считается токсичным для человека) в рыбной продукции не является препятствием для ее использования. В нашей стране нормативы содержания мышьяка регламентируются техническими регламентами «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции», и при их превышении продукция считается небезопасной, запрещена ее реализация и употребление.
Считается, что соединения мышьяка могут накапливаться в организме и оказывать на него общетоксическое действие.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в адрес владельцев продукции готовятся информационные письма с результатами лабораторных исследований.
Источник: Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора