Принимаются меры по решению проблемы заражения морепродуктов сигуатоксином на Кубе
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что сайте Food Safety News опубликовано сообщение, согласно которому Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) создает на Кубе потенциал для мониторинга сигуатеры с использованием ядерных и изотопных методов для выявления биотоксинов в морепродуктах. Ученые работают над обнаружением опасных токсинов в морских водорослях, которые могут привести к вспышкам заболеваний из-за зараженных морепродуктов.
МАГАТЭ организовало на Кубе тренинг по использованию «метода связывания с рецепторами» для выявления сигуатоксинов в образцах, содержащих несколько вариантов токсинов. Это поможет местным ученым выявлять рыбу, подверженную высокому риску заражения сигуатоксинами, и принимать решения о безопасности морепродуктов.
В настоящее время эта технология является признанным нормативным методом сертификации безопасности морепродуктов, таких как моллюски, импортируемых в Европейский союз.
Раннее выявление вредного цветения водорослей, которые выделяют сигуатоксины, помогло странам Карибского бассейна внедрить системы раннего предупреждения о безопасности морепродуктов.
Сигуатоксины попадают в пищевую цепочку через потребление сигуатоксино-содержащих водорослей рыбой и моллюсками с последующим накоплением в более крупных хищных рыбах.
Эти токсины не разрушаются при приготовлении пищи, замораживании или консервировании. Симптомы появляются через несколько часов после употребления зараженной пищи и сохраняются в течение нескольких дней (рвота, диарея, мышечная слабость и головокружение, в некоторых случаях - зуд, покалывание или ухудшение зрения, восприятие холодного горячим, а горячие блюда – холодными).
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, а также с нарушением стандартных процедур по рыбопереработке доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».