Присутствие дрожжей, превышающее допустимый уровень обнаружено в лососёвой икре
21 октября 2024 года в испытательной лабораторию Камчатского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» завершены исследования поступившей пробы икры лососевой зернистой соленой (нерки) на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и Технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) по микробиологическим показателям. В ходе исследования в образце было обнаружено присутствие дрожжей, превышающее допустимый уровень.
Дрожжи – одноклеточные грибы, не образующие мицелия, относящиеся к классу сумчатых грибов класса Ascomycetes. Существует более 9 родов и семейств дрожжей.
Превышение установленных норм приводит к возникновению пищевых инфекций и отравлений. Для возникновения инфекционного процесса достаточно, чтобы в пищевом продукте имелось небольшое количество возбудителя, который после попадания в организм человека размножается в нем и вызывает соответствующее заболевание.
Полученные результаты исследований внесены в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста», сформирован срочный отчет о выявлении в подконтрольных государственному ветеринарному контролю (надзору) товаров, не отвечающих требованиям безопасности и качества.
Источник: НЦБРП