Присутствие в воде микропластика может усугубить вирусную болезнь у рыб (фото)
В ходе постоянно проводимого анализа ветеринарных рисков водных биологических ресурсов и аквакультуры подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что по данным издания The Fish Site новые лабораторные исследования показывают, что микропластики могут негативно влиять на здоровье и физиологию рыб, обнаружив, что присутствие пластиковых фрагментов может сделать вспышки IHNV более разрушительными. Вирус инфекционного гематопоэтического некроза (IHNV) вызывает заболевание, известное как инфекционный некроз кроветворения, у лососевых рыб, таких как форель и лосось.
Заболевание может называться другими названиями, такими как болезнь чавычи, болезнь Коулмана, болезнь нерки Колумбия, вирусная болезнь озера Культус, болезнь нерки Орегона, болезнь чавычи реки Сакраменто и вирусная болезнь нерки. IHNV обычно встречается на тихоокеанском побережье Канады и США, а также в Европе и Японии. Авторы исследования, опубликованного в журнале Science of the Total Environment подвергли аквариумную радужную форель воздействию низких, средних и высоких концентраций трех различных типов микрочастиц, а затем добавили вирус IHN в половину аквариумов. Они выбрали пластмассы, которые широко используются в аквакультуре и часто встречаются в природе в качестве продуктов распада: пенополистирол (часто используется в поплавках, буйках, домашней изоляции и контейнерах для пищевых продуктов); и нейлоновые волокна (теряются из рыболовных сетей, лески и одежды).
В результате было обнаружено, что совместное воздействие микропластика и вируса увеличивает тяжесть заболевания, причем наибольшее воздействие оказывают нейлоновые волокна, поскольку они крупнее других микрочастиц и с большей вероятностью могут попасть в ловушку и повредить нежные ткани жабр и слизистую оболочку кишечника. Это, в свою очередь, облегчает проникновение вируса и вызвать стресс у хозяина, в конечном счете увеличивая вирулентность заболевания.
Напомним, что на сайте Учреждения пользователям доступна информация, посвященная анализу ветеринарных рисков в рыбной отрасли, в том числе и в аквакультуре.