Проблемы с неправильной маркировкой морепродуктов в ЕС, кажется, идут на спад
Недавнее исследование, проведенное европейскими учеными в рамках проекта LABELFISH, показало, что число случаев неправильной маркировки морепродуктов в супермаркетах и на рынках в странах Евросоюза значительно снизилось. Об этом сообщает dalekayaokraina.ru.
«Я очень доволен этими результатами, поскольку они показывают, что потребители могут быть более уверенными в точности маркировки морепродуктов,» сказал участвовавший в данном проекте Эндрю Гриффитс из Университета Эксетера. Аналогичное исследование, проведенное пять лет назад, показало неправильную маркировку до 40 процентов отобранных образцов наиболее часто потребляемых рыб, таких как треска, тунец, хек и камбала.
Недавнее исследование морепродуктов, продающихся в супермаркетах и на рыбных рынках, проводилось в 19 европейских городах, в том числе Кардиффе, Глазго, Плимуте, Манчестере, Дублине, Мадриде, Лиссабоне, Марселе и Гамбурге. Проверке подверглись свежие, замороженные и консервированные продукты, помеченные как треска, тунец, пикша, камбала, рыба-меч, анчоус, хек и морской черт. По результатам исследования ДНК из 1563 отобранных образцов только 77, или 5 процентов, были неправильно маркированы. Чаще всего неверно маркированы были анчоус (16 процентов), хек (11 процентов) и тунец (7 процентов). С другой стороны, только 4 процента трески и 3 процента пикши были маркированы неправильно. Все образцы морского черта, рыбы-меч и камбалы были помечены правильно. Каких-либо значимых отличий по верности маркировки между консервированными, свежими или замороженными морепродуктами не обнаружено.
Наивысшее число случаев неверной маркировки морепродуктов обнаружено в Испании (9 процентов), следом идут Португалия (7 процентов), Германия (6 процентов), Ирландия (4 процента), Великобритания (3 процента) и Франция (3 процента). По мнению исследователей, принимавших участие в проекте, улучшению ситуации способствовала активная деятельность властей и общественных организаций, в том числе усиление ответственности производителей и продавцов за достоверность маркировки морепродуктов, а также повышение уровня информированности населения.